ПГНИУ и Пермская художественная галерея покажут, как управлять Вселенной


Пермяки увидят зуб мамонта и базальтовую лаву, смогут узнать, из каких минералов изготавливались краски для иконописи, прочтут научные книги 18 века и увидят сотни экспонатов из музеев ПГНИУ и Пермской галереи.

На площадке Пермской галереи с 15 сентября по 30 ноября пройдет выставка «Я знаю, как управлять Вселенной», посвященная 100-летию вуза. 

«Одна из ключевых фигур нашей выставки – "человек познающий", о котором мы говорим с помощью университетских музейных коллекций. Ведь многие из музеев формировались как учебные лаборатории одновременно с университетом, они – его ровесники. В их создании принимали участие выдающиеся ученые, благотворители, преподаватели и студенты. Но выставка не только дань 100-летию, а возможность сопоставить мир искусства и мир науки», – рассказывает директор Музея истории университета Мария Ромашова.

Минералогический музей ПГНИУ представит кристаллы аквамарина, гипсовую розу, базальтовую вулканическую бомбу и многое другое. Музей палеонтологии привезет на выставку зуб мамонта, череп шерстистого носорога и другие экспонаты. Музей истории Пермского университета представит более 50 предметов, среди которых детали древнеегипетского саркофага, древнегреческие театральные маски и звездный глобус, по которому в 20 веке ориентировались моряки.

Также гости выставки увидят коллекции кабинета археологии, музеев зоологии позвоночных и беспозвоночных и фонда редкой книги библиотеки ПГНИУ. Экспозиция будет дополнена произведениями из собрания галереи, работами современных художников, интерактивными арт-объектами.

«"Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем мне бежать за миллионом?!" – в этой фразе выдающегося математика Григория Перельмана сконцентрирована сама суть процесса познания и научной этики. Возможность изменять мир, совершенствовать его в своем творчестве – высшая ценность и для ученого, и для художника. В нашей выставке мы соединим артефакты науки и произведения искусства, чтобы показать красоту и величие процессов познания и преобразования мира. Мы хотим создать атмосферу восхищения сложностью и многообразием мира науки, помочь посетителям лучше понимать ученых и художников, заявляющих, что они знают, как управлять Вселенной», – говорит куратор выставки, руководитель отдела новейших течений Пермской художественной галереи Владимир Береснев.

Пресс-служба

Поделиться информацией: