ПГНИУ обогнал столичные и федеральные университеты в рейтинге стран БРИКС


Сегодня, 20 июля, британская консалтинговая компания Quacquarelli Symonds опубликовала рейтинг лучших университетов стран БРИКС на 2016 год.

Из 250 значимых вузов в список вошли 55 российских образовательных учреждений, в том числе и Пермский государственный национальный исследовательский университет, который занялзанял 131 место.

«В 2014 году Пермский университет стал первым вузом в Прикамье, вошедшим в международные рейтинги лучших образовательных организаций, в том числе и в"QS University Rankings: BRICS". В течение 2-лет мы сохраняли позицию, в свежем авторы исследования поместили нас на несколько пунктов ниже. Здесь есть объективные причины: в исследовании 2016 года компании QS, которая составляет рейтинг, стало больше участников. К тому же мы не можем не отметить серьезные темпы роста других университетов, например, Китая – в этом году первые 5 мест занимают вузы Поднебесной, а в ТОП-20 попали только университеты с особым статусом – МГУ и СПбГУ. Среди российских вузов в этом рейтинге мы заняли 28 позицию, обогнав ряд столичных учебных заведений и университетов, имеющих статус федеральных», –говорит ректор ПГНИУ Игорь Макарихин.

Вузы оценивались по трём метрикам: «Академическая репутация», «Репутация работодателя» и «Сотрудники с научной степенью». Кроме того, учитывалось мнение работодателей о студентах, отношение числа студентов к числу преподавателей, удельный вес иностранных преподавателей и студентов, публикационная активность вуза.

По отдельным позициям ПГНИУ сохранил лидерство. Например, по соотношению числа преподавателей и студентов университет второй год занимает 36 позицию среди вузов стран БРИКС. По методологии QS, чем больше преподавателей приходится на 100 студентов, тем больше времени может уделить преподаватель каждому конкретному студенту. Следовательно, выше качество обучения. За два года Пермский университет усилил позиции по количеству иностранных студентов на 20 пунктов – имя университета известно за рубежом и мы привлекаем талантливых ребят со всего мира: от Великобритании и до Австралии. Также выросло число научных статей и цитирований.

В британском рейтинговом агентстве QS отмечают что «Пермский университет дает широкие возможности для студентов, планирующих получить научную степень. Аспиранты не только получают высококлассное образование, но и участвуют в совместных фундаментальных и прикладных проектах с партнерами по всему миру».

В конце 2015 года расположился на 91–100 строчках списка лучших вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии. ПГНИУ также вошел в топ-10 классических университетов России по качеству приема на бюджетные места в высшие учебные заведения. В специализированном рейтинге портала Superjob.ru в июне 2015 года Пермский университет занял 5 место по уровню зарплат выпускников, работающих в сфере информационных технологий. Эту позицию ПГНИУ разделил с МГУ им. Ломоносова и Новосибирским государственным национальным исследовательским университетом.

Пресс-служба

Поделиться информацией: