ПГНИУ внедрит европейский опыт создания малых инновационных предприятий


Сотрудники Пермского университета приняли участие в семинаре-тренинге «Изучение лучшего европейского опыта спин-офф компаний», который проходил в немецкой Высшей школе предпринимательства (Fachhochschule des Mittelstands, Берлин). Участниками семинара стали члены консорциума проекта UNISON из Испании, Грузии, России и Китая. 
Пермский университет представили начальник отдела сетевых программ и образовательных проектов Наталья Добрынина, специалист отдела сетевых программ и образовательных проектов Галина Данилова и начальник сектора развития инновационного потенциала Инновационного центра «МОЗГОВО» Юлия Гранатова.

По словам Юлии Гранатовой, общение с европейскими экспертами представляет интерес, прежде всего, по двум причинам: «Во-первых, мы убедились в верном выборе трендов, используемых ПГНИУ в поддержке инноваций. Это введение в учебную программу бизнес-компонентов, развитие предпринимательской культуры, ориентация на прикладные исследования. При этом остаётся важным приоритет эффективной команды над инновационной идеей, - отмечает Юлия Гранатова. – Во-вторых, мы поняли, что стартапам необходимы менторы от науки, создание и поддержка успешных технопарков, новые финансовые решения в виде отложенных лицензионных платежей».

Программе семинара включала мастер-классы европейских экспертов, посвященные особенностям организации spin-off компаний в Германии. Участники семинара посетили Берлинский бизнес-инкубатор, находящийся на территории завода Siemens, а также совершили экскурсию в Центр фотоники и оптики технопарка Adlershof.

«Мы увидели разнообразные направления инновационной деятельности, реализуемой небольшими, по 3-5 человек, междисциплинарными командами исследователей: от создания персонализированного новостного приложения до совершенствования хирургических перчаток и создания биотоплива. Все эти люди – энтузиасты своего дела, их увлекает, в первую очередь, идея сделать мир лучше. Зачастую это требует большого терпения, временных, физических и финансовых затрат, которые в дальнейшем претворяются в успешное коммерческое предприятие», - отмечает Наталья Добрынина.



Вместе с ПГНИУ в проекте приняли участие Московский государственный университет геодезии и картографии, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Донской государственный технический университет, Нижневартовский государственный университет, а также партнёры из ассоциации российских вузов «Болонский клуб».



 

Семинар-тренинг предусмотрен проектом UNISON в рамках программы Европейской комиссии ERASMUS+. Цель проекта - развитие сотрудничества вузов в связке с предприятиями через создание международной сети спин-офф компаний. Проект UNISON предполагает разработку эффективной модели создания и сопровождения спин-офф компаний, направленной на развитие сотрудничества между университетом и работодателем, и создание виртуальной международной сети спин-офф компаний.

Для справки:
Спин-офф компании – это дочерние предприятия, отделившиеся от корпорации в автономный бизнес. Их цель – самостоятельная разработка, освоение и внедрение на рынок нового продукта или технологии. Страница проекта UNISON ПГНИУ.

Пресс-служба

Поделиться информацией: