По следам богатырей и русалок: ученый ПГНИУ приглашает на Яйву (видео)


В travel-проекте Пермского университета «Не сидится на месте» ученые и молодые исследователи ПГНИУ рассказывают о самых любопытных местах Урала и за его пределами, которые находятся вне туристического потока. В этот раз известный путешественник, доцент географического факультета ПГНИУ Андрей Королёв предлагает пройти по Яйве – четвертой по длине реке Пермского края, запечатленной в коми-пермяцких легендах.

Яйва берет свое начало на южном склоне хребта Кваркуш, протекает между пологих берегов, а к ее кромке вплотную подступают таежные деревья. На всем своем пути река сильно петляет, разделяясь на протоки и создавая островки суши. Ее название происходит от двух коми-пермяцких корней: «яй» – мясо и «ва» – вода.

Длина Яйвы – 304 километра, а общая площадь водосбора – 6520 квадратных километров. Эта площадь составляет около 4% территории Пермского края – больше, чем территория герцогства Люксембург или средиземноморской республики Мальта, которая могла бы 20 раз поместиться в бассейне реки Яйва. Река известна своими красотами и будет интересна любителям экстрима – на ней множество перекатов и плесов.

«Ниже поселка Камень на реке расположены огромные 100-метровые скалы. Если совершать водный поход по реке Чаньва, впадающей в Яйву, то как раз представится возможность увидеть и посетить эти красивые скалы. Виды на Яйве одни из самых запоминающихся – хребет Басеги, Ослянка и "бескрайнее море тайги"», – рассказывает Андрей Королев.

Сплав можно начинать в нижнем течении Чаньвы, не доезжая до поселка Скопкортная. Если запланировать поездку на май, то радиальные выходы удастся совершить за 3 дня по быстрому течению. Попасть на Чаньву можно на автомобиле, чуть выше легкового, или забрасываться с Яйвы, где проедет любая машина.

На Яйве также расположены известные Яйвинские Тулумы – каменные глыбы, скатившиеся с гор и разбросанные по реке. Согласно легенде, это останки богатыря Тулума, влюбившегося в прекрасную русалку Яйву. Коварный речной царь был против их союза и погубил влюбленных – во время сильной бури он сбросил в реку дворец, в котором жили Тулум и Яйва. Разбитое тело богатыря превратилось в камни, а горная река получила имя русалки – с тех пор, обнимая и оплакивая любимого богатыря, Яйва мчит свои воды через тулумские валуны.

Пресс-служба

Поделиться информацией: