По следам поэта Серебряного века: последний выпуск «Не сидится на месте с Пермским университетом» (видео)


В travel-проекте Пермского университета «Не сидится на месте» ученые и молодые исследователи ПГНИУ рассказывают о самых любопытных местах Урала и за его пределами. Проект длился более полугода. В финальном выпуске второго сезона магистрант филологического и выпускник географического факультетов ПГНИУ Дмитрий Колодкин расскажет пермякам о доме Пастернака и поселке Всеволодо-Вильва. 

Молодой поэт Борис Пастернак, в будущем – автор романа «Доктор Живаго» и лауреат Нобелевской премии, жил во Всеволодо-Вильве с января по июнь 1916 года. Дом, в котором жил писатель, восстановили в 2008 году и он стал музеем, филиалом Пермского краеведческого музея в поселке Всеволодо-Вильва Александровского района.
 
Во время реконструкции первый камень в фундамент дома заложил Евгений Борисович Пастернак, сын писателя, который приехал во Всеволодо-Вильву. Сегодня дом Пастернака постоянно принимает экскурсии. Попасть на них можно, предварительно договорившись с директором музея.
 
«В доме есть два помещения. Зеленая гостиная вовлекает посетителей в обстановку творчества и быта 1916 года, а в кабинете управляющего воссоздана градозаводская история поселка Всеволодо-Вильва: на столе лежат карты, образцы заводов, макеты. Рядом с домом обустроен парк, в котором 100 лет назад гуляли Борис Пастернак с Борисом Збарским и Савва Морозов с Антоном Павловичем Чеховым», - рассказывает Дмитрий Колодкин.
 

 
Дом Пастернака проводит ежегодный конкурс для старшеклассников «Пастернаковские чтения», а с 2011 года во Всеволодо-Вильве появился свой гончарный фестиваль «TerraCotta на Вильве». Этот фестиваль собирает керамистов  Пермского края и всей России.
 
Поселок Всеволодо-Вильва находится в Александровском районе Пермского края, в 250 км от Перми. «От Перми до Александровска можно доехать за 4 часа на автобусе или за 2,5 часа на своем автомобиле. От Александровска до Всеволодо-Вильвы порядка 30 минут езды, - поясняет Дмитрий, - Во Всеволодо-Вильве можно найти дом Пастернака по указателям или по адресу: улица Свободы, 47».
 
В дорогу молодой ученый рекомендует взять книгу профессора Пермского университета Владимира Абашева «Всеволодо-Вильва на перекрестке русской культуры», в которой подробно рассказывается о приключениях Пастернака, Збарского и Чехова в маленьком уральском поселке.
 
Все выпуски проекта «Не сидится на месте» вы можете найти в официальной группе Вконтакте Пермского университета. 
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: