Поколение Z выбирает программирование. В ПГНИУ завершается приемная кампания-2018 (видео)


В Пермском университете идет второй этап зачисления в бакалавриат и специалитет на очную и очно-заочную формы обучения. Абитуриенты 2018 года предпочли точные науки гуманитарным – в фаворитах прикладная математика и биология. В этом году в классический университет на бюджетные места зачислят почти 2000 человек.

Больше всего заявлений выпускники школ и СПО подали на направление «Прикладная математика и информатика» – 606 на бюджетные места. Студенты этого направления изучают искусственный интеллект, технологии разработки приложений для мобильных платформ, web-программирование, математическое моделирование, алгоритмы и компьютерную графику. Вторым по популярности стало направление «Биология» – 415 заявлений на бюджетные места. Третье место между собой разделили направления «Радиофизика» и «Юриспруденция» – свои заявления туда отдали 350 и 335 человек соответственно.

«В этом году университет увеличил количество бюджетных мест на очное отделение более чем на 10% на 11 из 12 факультетов. В связи с этим мы ожидали некоторого снижения конкурса. Однако все произошло с точностью до наоборот. Причем конкурс ощутимо возрос именно там, где произошло значительное увеличение набора – на механико-математическом, химическом, геологическом, географическом факультетах. Еще больше нас порадовало качество подготовки абитуриентов – по многим специальностям оно выше прошлогоднего. Поэтому мы не только рассчитываем на традиционно наибольшее среди пермских вузов количество первокурсников – губернаторских стипендиатов, но и ожидаем лидерства университета по количеству лучших из этих ребят, которые впервые в истории будут получать повышенную стипендию Пермского края в размере 11500 рублей в месяц», – рассказал ректор Пермского университета Игорь Макарихин.

Самый высокий конкурс на бюджетную форму обучения традиционно на направлении «Лингвистика» с английским профилем – 42,14 человек на место. Среди лидеров также профили «Экономика» и «Лингвистика (испанский язык)» с конкурсом 35,6 и 35,7 человек на место.

В этом году в Пермский университет было подано 11500 заявлений на бюджетные места очной формы обучения. Это наибольшее количество заявлений от очников-бюджетников за последние десять лет. Средний конкурс по университету тоже превысил показатели прошлого года: 9,76 человек на место против 9,6 в 2017 году.
Продолжается прием заявлений на очную и очно–заочную формы обучения по договорам в бакалавриате и специалитете – до 15 августа, в магистратуре – до 18 августа; на заочную форму обучения – до 27 августа.

Пресс-служба

Поделиться информацией: