Поступающие в ПГНИУ хотят создавать суперкомпьютеры и защищать природу


За первые три недели приемной кампании Пермский университет принял 8 400 заявлений, что на 10% больше показателей прошлого года. Резко возрос интерес к направлениям, связанным с экологией, созданием новых лекарств и нанотехнологиями.
 
В этом году вуз примет в свои стены первое поколение студентов 100-летнего университета. Традиционно высок конкурс на экономическом, юридическом факультетах и факультете современных иностранных языков и литератур. На «Менеджмент» он уже составляет 41 человек на место, на «Юриспруденцию» – 21, а на «Лингвистику» (английский язык) – 31.
 
Резко вырос интерес к направлению «Экология и природопользование». Оно представлено на биологическом и географическом факультетах. Рост составил 32%. Механико-математический факультет – в числе лидеров по количеству заявлений. Только направление «Прикладная математика и информатика» собрало более 300 заявлений от абитуриентов, желающих изучать искусственный интеллект и создавать программные комплексы для международных компаний.
 
Среди новых направлений Пермского университета, открытых в этом году, большой популярностью пользуется «Фармация» химического факультета. Свыше сотни абитуриентов в будущем собираются разрабатывать новые лекарства. Уже сейчас конкурс на 18 бюджетных составляет шесть человек на место. Кроме того, в списке самых популярных новых направлений университета – «Нанотехнологии и микросистемная техника» физического факультета: 183 заявления, 25 бюджетных мест и конкурс семь человек на место.
 
«Нанотехнологии сегодня используются при создании суперкомпьютеров, космических и оборонных устройств, для хранения энергии, а также в медицине, химии и других науках. Специалисты в области нанотехнологий уже получают высокую зарплату, но через 5-6 лет развития отрасли эта сфера деятельности может стать одной из самых высокооплачиваемых в мире», – говорит декан физического факультета ПГНИУ, кандидат физико-математических наук, ведущий разработчик компании «Сателлит Инновация» с 2013 по 2015 гг. Константин Гаврилов.
 
Прием документов на бюджетные места очного отделения продлится до 26 июля, а абитуриенты, которые планируют поступать по договору, могут подавать документы вплоть до 15 августа.
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: