Представители ПГНИУ стали участниками онлайн-семинара в рамках проекта ARTEST


Двухдневный онлайн-семинар о внедрении STEM-методов в гуманитарное образование провела в июле Лаборатория ΓΑΒ LAB (университет Пелопоннеса, Греция). Сотрудники отдела международного академического сотрудничества ПГНИУ и руководитель Центра цифровой гуманитаристики ПГНИУ Надежда Поврозник приняли участие в работе семинара.


В первый день эксперты из университетов Греции, Германии, Израиля и Норвегии выступили с докладами об особенностях разработки магистерской программы, включая преподавание, администрирование и практические аспекты. Спикеры говорили о взаимосвязи моделирования и обучения, выполнении проекта в группе, состоящей из студентов гуманитарного и технического направлений, о внедрении технологий для модернизации библиотек и реставрации исторических сооружений.

На следующий день участники мероприятия представили результаты групповой работы над наиболее важными аспектами реализации магистерской программы и будущей летней школы в рамках проекта ERASMUS+ «ARTEST – Усовершенствование образовательных программ в области гуманитарных наук посредством STEM-методов».

«Участие в этом семинаре ценно тем, что на нём собрались коллеги из разных областей: историки, специалисты в области компьютерных наук, эксперты в области проектного администрирования, профессионалы, которые занимаются вопросом культурного наследия и его применения в разных отраслях. Очень важно было перенять новый международный опыт, связанный с образовательными технологиями. Это поможет нам грамотно выстроить новую магистерскую программу по digital humanities (цифровой гуманитаристике), которую мы с коллегами сейчас разрабатываем в Пермском университете», – рассказала Надежда Поврозник, доцент кафедры междисциплинарных исторических исследований ПГНИУ.

Проект ARTEST призван усовершенствовать образование в области гуманитарных наук путем внедрения цифровых методов исследования. Консорциум проекта объединяет 12 вузов из шести стран. Проект реализуется при поддержке программы Европейского Союза Erasmus+.


Пресс-служба

Поделиться информацией: