Преподаватель и выпускник Пермского университета получат Строгановскую премию


Заведующий кафедрой древней и новой истории России, профессор ПГНИУ Георгий Чагин и выпускник филологического факультета, писатель, сценарист, кандидат исторических наук Леонид Юзефович получат престижную награду – Строгановскую премию. Имена победителей были объявлены сегодня на специальной пресс-конференции Пермского землячества.


Георгий Николаевич Чагин стал победителем в номинации «За выдающиеся достижения в общественной деятельности». Особенно был отмечен вклад ученого в исследование этногенеза и этнической истории народов Урала, изучение и пропаганду историко-культурного наследия и развития музейного дела Пермского края. Не остался без внимания и цикл работ, в которых плодотворно и успешно раскрыта предпринимательская и благотворительная деятельность рода Строгановых в Пермском крае.


Леонид Абрамович Юзефович, известный сценарист, автор детективных и исторических романов, получит награду в номинации «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства» за издание книги «Зимняя дорога».  Книга вышла в свет в 2015 году и рассказывает о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России — походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922–1923 годах. Она основана на архивных источниках, которые автор собирал много лет, но написана в форме документального романа. Кроме этого, по сценарию Леонида Юзефовича был снял фильм «Контрибуция», действие которого происходят в Перми.


Строгановская премия Пермского землячества – общественная награда за выдающиеся достижения людей, прославивших Пермский край и его жителей. Лауреат премии получает памятный знак, диплом и денежное вознаграждение.
Вручение Строгановской премий по итогам 2016 года состоится 10 июня в большом зале Пермского академического «Театра–Театра».

Для справки
В разные годы лауреатами Строгановской премии становились многие деятели Пермского университета: президент ПГНИУ профессор Владимир Маланин (в номинации «За честь и достоинство»), заведующий кафедрой микробиологии и иммунологии, академик Валерий Черешнев («За выдающиеся достижения в науке и технике»), профессор кафедры социальной работы, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина («За выдающиеся достижения в общественно-политической деятельности»), заведующий кафедрой механики сплошных сред и вычислительных технологий ПГНИУ, директор Института механики сплошных сред Уральского отделения РАН, председатель Пермского научного центра УрО РАН, академик Валерий Матвеенко («За достижения в области науки и техники»), заведующий кафедрой информационных систем и математических методов в экономике ПГНИУ, основатель и генеральный директор компании «Прогноз», профессор Дмитрий Андрианов («За выдающиеся достижения в науке и технике»), экс-руководитель отдела по связям с общественностью ПГНИУ, выпускник филологического факультета, учредитель некоммерческого фонда помощи детям «Дедморозим» Дмитрий Жебелев («За достижения в общественно-политической деятельности»), профессор кафедры микробиологии и иммунологии ПГНИУ, заведующая лабораторией алканотрофных микроорганизмов института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН, член-корреспондент РАН Ирина Ившина («За выдающиеся достижения в науке и технике»).

В 2015 году Строгановскую премию получили доцент кафедры туризма географического факультета ПГНИУ Андрей Королев («За выдающиеся достижения в спорте») и заведующая кафедрой экологии человека и безопасности жизнедеятельности биологического факультета ПГНИУ, академик Нина Зайцева («За выдающиеся достижения в науке и технике»).

Пресс-служба

Поделиться информацией: