Преподаватели ПГНИУ прочитали курс лекций в Манчестерском университете


Профессор кафедры новейшей истории России Галина Янковская и профессор кафедры древней и новой истории России Константин Шнейдер вернулись из Манчестерского университета (Manchester Metropolitan University), где они в течение пяти дней вели занятия для английских студентов.

Преподаватели ПГНИУ представили две магистерские программы: «Публичная история» и «Историческая политика». Обучение проводилось на английском языке.

«Это был действительно очень интересный опыт. С британскими коллегами мы договорились о синхронизации учебных планов и возможности проведения онлайн-лекции по публичной истории. Магистерская программа по "Public History" у них тоже есть», – рассказал доктор исторических наук, профессор кафедры древней и новой истории России ПГНИУ Константин Шнейдер.

В феврале 2019 года еще четверо преподавателей ПГНИУ отправятся в Манчестерский столичный университет. В состав делегации вошли директор музея истории Пермского университета Мария Ромашова, и.о. заведующего кафедрой всеобщей истории Дарья Вершинина и доценты кафедры политических наук Всеволод Бедерсон и Ирина Шевцова.

Поездки организованы в рамках программы академической мобильности Erasmus+ (Эразмус Плюс). Это программа Европейского союза, направленная на поддержку сотрудничества в области высшего образования, профессионального обучения, молодёжи и спорта.

«Такой интенсивный преподавательский обмен, наверное, один из первых опытов историко-политологического факультета Пермского университета по гранту "Эразмус плюс". Речь идет не о пассивной коммуникации, когда ты сам учишься и слушаешь, а об активном участии, чтении лекций и проведении семинаров», – подчеркнул Константин Шнейдер, руководитель историко-политологической части программы с MMU с российской стороны. Участники проекта выражают благодарность управлению международных связей ПГНИУ за помощь в реализации обмена.

Две группы преподавателей Манчестерского столичного университета приедут в Пермский университет в апреле и мае 2019 года. Британские коллеги будут обсуждать со студентами ПГНИУ на английском языке проблемы идентичности и национализма, истории социальных движений и мобильности, современной отечественной внешней политики и взаимоотношений со странами Европейского союза, истории советско-британского сотрудничества, публичной истории, гендера, истории эмоций, детства и юношества и сохранения исторического наследия.

Пресс-служба

Поделиться информацией: