Преподаватели ПГНИУ стали дипломантами конкурса Российской ассоциации политической науки


Учебно-методическое пособие «Политическое лидерство в современном мире», авторами которого выступили преподаватели кафедры политических наук ПГНИУ Любовь Фадеева и Марина Старкова, удостоено награды конкурса РАПН – диплома второй степени в номинации «Учебно-методические работы».


В центре внимания пособия – природа лидерства, причины притягательности личности тех или иных политических лидеров. С точки зрения политической психологии особая сложность проблемы лидерства связана с его двойственной природой. Она сочетает рационально-волевые и иррационально-инстинктивные черты.

«Понимание современного политического лидерства невозможно без знания исторического бэкграунда. Характеризуя политику Трампа и его слоганы, исследователи отмечают, что он заимствует их у предшественников. Самые известные из них, например, "сделать Америку снова великой", принадлежит Рональду Рейгану, а призыв вспомнить о "забытом человеке" – Франклину Делано Рузвельту. Однако эти два президента придерживались противоположных политических взглядов. В рамках нашего курса большое внимание уделяется влиянию исторического контекста на становление института политического лидерства», – комментирует доктор исторических наук, профессор ПГНИУ Любовь Фадеева.


Любовь Фадеева

Пособие создано для курса, который преподаётся в бакалавриате по направлению «Политология» и в магистратуре по направлению «Организация работы с молодежью» Пермского университета.

«Сегодня у российских и зарубежных авторов очень популярны исследования репрезентации образов политиков. Особое внимание в программе уделяется теме репрезентации политических лидеров в социальных медиа и SMM-стратегии. Электоральный контекст позволяет исследователю выявлять дополнительные индикаторы анализа и изучать политическое лидерство в ситуации избирательной кампании. Отдельный раздел в пособии посвящен региональному российскому политическому лидерству и особенностям рекрутирования региональных лидеров в России», – рассказала кандидат политических наук Марина Старкова.

Полная версия учебно-методического пособия «Политическое лидерство в современном мире» доступна по ссылке.


Марина Старкова

Российская ассоциация политической науки – общероссийская общественная организация, объединяющая в своих рядах профессионалов-политологов из различных регионов Российской Федерации. Ассоциация основана в 1991 году. Её основная цель – способствовать консолидации профессионального научного сообщества и развитию политологии в России.

Пресс-служба

Поделиться информацией: