Преподаватели тоже учатся дистанционно. В ПГНИУ прошел курс по технологиям удаленного обучения


Шесть семинаров, адресованных преподавателям Пермского университета, прошли с 10 по 22 апреля. Главной целью курса стало обсуждение технологий дистанционного обучения: от стратегии перехода до инструментов.


Всего для участия зарегистрировались 302 преподавателя. Подключаться онлайн получалось не у всех, но на отдельных семинарах одновременно собиралось более 170 человек.

Участники семинара подробно рассмотрели сервисы, предоставляемые Пермским университетом для дистанционного образования. Каждый преподаватель может воспользоваться ими для организации обучения:

BigBlueButton для проведения онлайн-трансляций. Этому сервису был посвящен отдельный семинар.
• «Индиго» для проведения тестирования.
H5P для создания интерактивных упражнений.

На одном из семинаров участники обсудили достоинства и недостатки дистанционного обучения, работали в командах онлайн. На других – пробовали работать в интернет-сервисах для совместной работы, тестировали интерактивные упражнения.
 
Ведущим семинаров стал доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ Иван Печищев. По его словам, важной целью проведения семинаров стала моральная поддержка коллег, возможность дать им ощутить уверенность в собственных силах.
 
«Опыт показал, что коллеги нуждаются в примерах и антипримерах. Обмен опытом – это очень востребовано и актуально. Другое наблюдение: после решения первых технических проблем, коллеги сталкиваются проблемами содержательными: как перевести курс в онлайн? Радует, что после месяца дистанта и наших семинаров, коллеги уже осознанно подходят к этой задаче. Мы вместе учимся на своих и чужих ошибках», — рассказал Иван Печищев.
 
Участники семинаров в итоговой анкете отметили самые важные для них темы — создание материалов для дистанционного обучения (59% принявших участие) и контроль обучения (57%). Преподаватели поделились своими планами после семинаров:

«Планирую проводить на платформе BBB, лекции в прямом эфире Instagram, беседы ВКонтакте, планирую попробовать Zoom, Miro».
«Планирую использовать с нового триместра онлайн конференции, совместную работу в Google-документах и в Zoom, тесты для текущего контроля. Попробую поработать в ВВВ».
«В первую очередь буду использовать Zoom и Google Forms, в перспективе намерен использовать Indigo для контроля. Сервисы Mentimeter, JamBoard, Witeboard, Brainio по мере потребности намерен опробовать в первую очередь».
«Для меня важно приобретение некой уверенности, так как для меня очень сложен переход к этой системе».

Записи семинаров доступны для просмотра. Для слушателей семинара создана закрытая группа ВКонтакте, которая объединяет преподавателей ПГНИУ для дальнейшего обмена опытом. В группу уже вступило 87 участников.

Пресс-служба

Поделиться информацией: