Проект студентки философско-социологического факультета ПГНИУ был представлен на экофесте "Природа города"


Студентка третьего курса направления «Культурология» Дарья Капранова стала автором проекта «Городские отбросы». Под руководством Дарьи студенты создали инсталляции из мусора, собранного на городских природных территориях. Они отобрали и проанализировали уникальные экспонаты – попытались представить мир повседневной жизни горожан, продемонстрировать типичный и в то же время уникальный уклад Перми.


Так они привлекли внимание и к важности охраны окружающей среды. Увидеть экспонаты можно было на экофесте «Природа города», который прошел в Перми 2-3 июня. По подсчётам организаторов выставки в экологическом фестивале приняло участие более 20 тыс. человек.

«Среди мусорных артефактов можно обнаружить самые неожиданные – пластинки, антикварную посуду, игрушки советского и постсоветского времени, книги, наградные знаки и многое другое. Создаётся впечатление, что таким актом горожане пытаются скрыть часть себя – унести далеко в лес, «зарыть» поглубже в землю, уничтожив не только материально, но и символически. Часто то, что человек больше всего скрывает, является частью его личности, самоидентификации. Нам сложно понять какие психологические, морально-этические проблемы социума скрываются за подобными действиями. Мы можем попробовать проинтерпретировать – что из себя представляет горожанин и какова его повседневность исходя из вещного мира, предметов, которые оказались на свалке. Вещь представляет собой точку встречи природы и культуры, а изготовление вещи – акт приручения природы. Вещь сопровождает человека во всех повседневных пространствах. Она функционирует в приватном пространстве одновременно как утилитарный инструмент и предмет, аккумулирующий эмоциональную память, и репрезентирует владельца в публичной сфере», – поясняет Дарья.

На экофесте были представлены некоторые из получившихся арт-объектов: «Наблюдатель», «Покинутый», «Современный Шива» – трогательные и смешные антропоморфные образы, напоминающие зрителям самих себя и их знакомых в разных жизненных ситуациях. С современной эстетической точки зрения эти вещи не красивы, но они создают образ человека определенной эпохи, культуры, национальной принадлежности, социального состояния, душевного склада. И в этом случае они стали знаками, идеями и символами, которые наполнены особым смыслом.

Кураторами проекта выступили преподаватели философско-социологического факультета ПГНИУ – старший преподаватель кафедры культурологии и социально-гуманитарных технологий Владимир Береснев и доцент кафедры Юлия Ветошкина. Подробнее о проекте можно узнать на сайте или в группе ВКонтакте.

Пресс-служба