Профессор Пермского университета стал заслуженным работником высшей школы РФ


Указом Президента Российской Федерации №674 доктору географических наук, заведующему кафедрой метеорологии и охраны атмосферы, профессору Николаю Калинину присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Звание входит в государственную наградную систему Российской Федерации и присваивается за личные заслуги в научной, педагогической деятельности, подготовке высококвалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу.

Основные научные интересы Николая Александровича связаны с изучением энергетики циклонических вихрей умеренных широт, разработкой методов прогноза метеорологических величин, интерпретацией данных метеорологических радиолокаторов в анализе и прогнозе погоды, использованием геоинформационных технологий при решении метеорологических задач, моделированием мезометеорологических процессов с помощью гидродинамических моделей атмосферы.

Николай Калинин окончил Пермский университет по специальности «Метеорология». С 1989 года возглавляет кафедру метеорологии и охраны атмосферы ПГНИУ.  За это время стал автором 250 научных и учебно-методических работ, в том числе, семи монографий и 11 учебных пособий. Кроме этого, научную авторскую коллекцию дополняют 8 свидетельств на программные продукты.    

Это уже третье почетное звание Николая Александровича: в 2005 году он получил звание «Почётный работник высшего профессионального образования РФ», а в 2007 году стал почётным работником Гидрометеослужбы России.

Пресс-служба

Поделиться информацией: