Профессор ПГНИУ награждена медалью за исследование эмбриологии растений


Заслуженный профессор Пермского университета Валентина Верещагина удостоена медали имени Сергея Навашина за существенный вклад в изучение эмбриологии растений.

О присуждении награды стало известно 14 октября, в день 100-летия университета, на торжественном закрытии V Международной школы для молодых ученых «Эмбриология, генетика, биотехнология», которая прошла с 9 по 14 октября в Санкт-Петербурге под эгидой Ботанического института РАН им. В.Л. Комарова и Русского ботанического общества.

Валентина Александровна опубликовала свыше 100 научных работ по репродуктивной биологии и два учебника по цитологии. В 2011 году Российская академия естественных наук присвоила ей звание «Основатель научной школы репродуктивной биологии растений в целях селекции в ПГНИУ».

Заслуженный профессор ПГНИУ подготовила 9 кандидатов и 2 докторов биологических наук.


Заслуженный профессор ПГНИУ Валентина Александровна Верещагина

Медаль Сергея Гавриловича Навашина была учреждена в 1990 году на ХI Международном симпозиуме «Эмбриология и семенная репродукция (Embryology and Seed Reproduction)» как награда за существенный вклад в изучение эмбриологии растений.

Сергей Гаврилович Навашин заложил основы учения о морфологии хромосом и открыл двойное оплодотворение у цветковых растений.

Кафедра ботаники и генетики растений
Пресс-служба

Поделиться информацией: