Профессор ПГНИУ рассказала о секьюритизации политики идентичности на международной конференции


Доктор исторических наук Любовь Фадеева выступила на пленарном заседании международной научно-практической конференции «Мир после пандемии COVID-19: политика, безопасность, экономика и культура прогнозы будущего через призму настоящего». Её выступление «Секьюритизация политики идентичности» открыло серию научных мастер-классов.

Кризис пандемии COVID-19 и вызванные им политические, экономические и социальные потрясения привели учёных и практиков к необходимости анализа процессов, формирующих национальную идентичность, систему безопасности, форматы общения с большим миром.

Концепция секьюритизации рассматривает возведение объекта в ранг угрозы безопасности, в процессе чего он наделяется дополнительной значимостью и политизируется, становясь частью государственной политики. Предметом секьюритизации могут выступать наши представления об идентичности. Отвечая на вопросы «кто мы?», «что мы помним и чтим?», «чего нам следует опасаться?», мы формируем запрос на идеологию, использующую идеи как инструменты.   

Проявляясь в виде острых дискуссий, дебатов, войн памяти, культурного противостояния, вопросы памяти и идентичности находят отражение в научных публикациях и выступлениях политических лидеров. «В настоящее время наметился поворот к тому, чтобы определять политику идентичности как конкретное идеологическое оружие, которое может быть использовано против оппонентов в идеологической и политической борьбе. Это существенно меняет смыслы политики идентичности», считает Любовь Фадеева, профессор кафедры политических наук ПГНИУ.

В числе зарубежных участников конференции доктор Майкл Пауэлл, специализирующийся в вопросах юриспруденции и истории, Фредерик Коммьюнити Колледж (Мэриленд, США); профессор факультета теологии университета им. Георга-Августа Мартин Тамке (Гёттинген, Германия); профессор факультета экономики и права университета Коре Паоло Барджакки (Энна, Италия).

XVI Международная научно-практическая конференция «Мир после пандемии COVID-19: политика, безопасность, экономика и культура – прогнозы будущего через призму настоящего» проходит в смешанном очно-дистанционном формате 19 и 20 февраля.

Организаторами конференции выступают Минобрануки РФ, Кубанский государственный университет, Краснодарское региональное отделение Ассоциации европейских исследований, Пермский государственный национальный исследовательский университет и Воронежский государственный университет.

Конференция организована в рамках проекта экспертной сети Жана Монне «POWERS: Война и мир в вызовах европейской безопасности» и приурочена к 100-летию Кубанского государственного университета. Проект поддерживается и софинансируется программой Европейского Союза Erasmus+. В связи с пандемией COVID-19 проект будет продлен до 2024 года. Пермский университет продолжит в нём активное участие.

Программа конференции (pdf)
 

Управление общественных связей

Поделиться информацией: