Прогноз ученых ПГНИУ оказался верным


Прогноз результатов Олимпиады в Сочи, сделанный в ПГНИУ, можно считать верным. В декабре 2013 года искусственный интеллект, проанализировав огромный массив исходных данных, спрогнозировал, что российская сборная не сможет занять верхнюю строчку в общекомандном зачете.
 
Почему прогноз разошелся с результатами, рассказал доктор технических наук, профессор кафедры прикладной математики и информатики ПГНИУ Леонид Ясницкий:
 
«Давайте говорить конкретно. Евгению Плющенко действительно прогнозировалось второе место. Но, напомню, помимо прогнозов некоторым спортсменам с помощью нейрокомпьютера были даны конкретные рекомендации: как улучшить их спортивные результаты, на что обратить внимание на тренировках.
 
Фигуристу Плющенко нейрокомпьютер посоветовал сбавить вес, что и было услышано его тренером. И, действительно, Плющенко в командных соревнованиях показал блестящий результат! Значит, рекомендации нейрокомпьютера были правильными.
 
Теперь о прогнозе России в медальном зачете. Здесь надо понимать, что прогноз основывался на результатах именно российских спортсменов за последние 40 лет, причем – именно в традиционных для России видах спорта. И российским спортсменам нейрокомпьютер действительно прогнозировал 4-е место в неофициальном зачете.
 
Вычтите 5 золотых медалей, принесенных России двумя приглашенными иностранными спортсменами (корейцем Виктором Аном и американцем Виком Уайлдом, выступившим в нетрадиционных для России видах спорта), и вы увидите, что прогноз нейрокомпьютера оказался верным!
 
Пользуясь случаем, я обращаюсь к спортсменам, тренерам, спортивным руководителям. Безусловно, приглашение иностранных спортсменов было совершенно правильным решением. Но вряд ли следует двигаться по этому пути и дальше. За олимпиадой в Сочи последуют следующие, и России надо будет вновь подтверждать свой высокий уровень.  
 
Более перспективным и выгодным, как в экономическом, так и в политическом отношении, нам представляется другой путь. Это путь развития спортивной науки и применение ее методов для развития российского спорта. Воспользуйтесь нашими научными инструментами!
 
С помощью нейросетевых технологий можно не только делать высокоточные прогнозы, в чем мы неоднократно убеждались. С помощью них можно разрабатывать индивидуальные рекомендации для каждого спортсмена. Искусственный интеллект видит и учитывает то, что обычный человек-тренер увидеть и учесть не в состоянии.
 
Нейросетевые технологии – это новый уникальный инструмент, выполненный по принципам функционирования мозга, наследующий и усиливающий его полезные свойства. Этот инструмент позволяет выявлять и использовать как известные, так и неизвестные ранее знания. И спортивная область представляет собой широкое поле для его успешного и плодотворного применения». 
 
С видео-версией комментария г-на Ясницкого можно познакомиться в ролике телекомпании «Рифей».
 
Отдел по связям с общественностью

Поделиться информацией: