Программисты Пермского университета вернулись с чемпионата мира ICPC


В Москве завершился финал международного студенческого чемпионата по программированию ICPC. Команда механико-математического факультета ПГНИУ в составе Александра Цаплина, Дмитрия Бузмакова и Дмитрия Сидоренко по итогам соревнования заняли 46 место среди 115 команд. 


За пять часов участники должны были справиться с максимальным количеством алгоритмических задач. Решение нужно было написать в виде кода на одном из языков программирования. Команда мехмата «Bagels» успешно справилась с пятью задачами.
 
«Мы получили положительные эмоции от финала и достигли той цели, которую ставили перед собой. Задачи были разноплановые и, главное, применимые в жизни. Например, нам нужно было сгенерировать ландшафт, сопоставить две карты с отметками на Земном шаре, оптимизировать перемещение роботов. Для Димы Бузмакова и Димы Сидоренко это было первое участие в финале чемпионата, они получили новый опыт», – рассказал тренер команды Михаил Лизунов

В рамках финала чемпионата мира для участников и тренеров команд при поддержке компании Huawei прошёл ICPC Challenge. Участник команды «Bagels», выпускник механико-математического факультета ПГНИУ Александр Цаплин стал призёром челленджа.
 
Финал чемпионата по программированию ICPC проходил в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» с 1 по 6 октября. В отборочных турнирах приняли участие более 60 тысяч студентов из 115 стран. В финал вышли 350 представителей из более 40 стран. Больше всего участников из России – 15 команд из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Самары и Перми. Следующий финал ICPC пройдет в ноябре 2022 года в Бангладеше.
 
International Collegiate Programming Contest – крупнейший и самый престижный чемпионат по спортивному программированию в мире. Соревнование проводится ежегодно с 1977 года. 

 

Пресс-служба

 

Поделиться информацией: