Пять федеральных телеканалов встретились с учёным ПГНИУ на Голубом озере


Исследователи Русского географического общества и группа ученых Пермского университета во главе с заместителем директора по научной работе Естественнонаучного института ПГНИУ Николаем Максимовичем продолжают изучать Голубое озеро в Кабардино-Балкарии. Уже проведены полсотни погружений, началась работа над созданием трехмерной модели дна водоема, сообщают федеральные телеканалы «Вести», «Первый канал», «Культура», «НТВ» и «РЕН ТВ».
 
Феномен одного из глубочайших карстовых озер (258 м) состоит в том, что оно не имеет притоков, но при этом из него за сутки в реку вытекает более 70 миллионов литров воды. По предположению ученых, на дне озера может находиться подводная пещера с мощным течением. Сейчас озеро исследуют с помощью необитаемых и обитаемых аппаратов, таких как C-Explorer 3. Специалисты берут пробы воды и скальных пород для дальнейшего изучения. Подобное исследование проводится впервые.
 

Масштабная экспедиция по комплексному изучению Голубого озера (Церик-Кель) в Кабардино-Балкарии стартовала 12 сентября и продлится почти месяц. Заведующий лабораторией геологии техногенных процессов ПГНИУ, кандидат геолого-минералогических наук Николай Максимович приглашен в экспедицию в качестве научного руководителя.
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: