"Риторы – это античные риелторы?" В ПГНИУ презентуют сборник "Филологический юмор"


Филфак ПГНИУ презентует сборник, который представляет собой коллекцию факультетского юмора: анекдоты, каламбуры, эпиграммы, шаржи, фрагменты студенческой самодеятельности и юмористические истории из жизни преподавателей-филологов Пермского университета. Шутки представлены в своём первоначальном виде, так, как они звучали в реальной жизни.

«Сборник посвящён разным сферам деятельности филологов, начиная от учителей и заканчивая направлениями, которые напрямую никак не связаны с филфаком – танцоры, бизнесмены и другие. Сборник создавался больше года и получился насыщенным. Каждый раздел раскрывает аспекты жизни филологов, над которыми можно шутить. В нём собран юмор, начиная с «колхозных» баек и юмора сороковых годов до студенческих шуток настоящего времени», – рассказала секретарь деканата филологического факультета Светлана Караваева.

Сборник «Филологический юмор» состоит из десяти разделов: «Мы на подмостках сцены», «Юмор писателей», «Из кафедральных коллекций», «Колхозные и экспедиционные байки», «Юмор – праздник, который всегда с нами» и другие.

«Мы впервые опубликовали те сценарии, по которым ставили театральные вёсны, например, по "Борису Годунову" и "Капитанской дочке". Включили в сборник смешные истории про абитуриентов и студентов, даже анекдоты. В общем – всё, где есть юмор, который сопровождал наших преподавателей филологического факультета в разных сферах жизни», – комментирует Нина Васильева, доцент кафедры русской литературы ПГНИУ, составитель сборника.

Презентация сборника «Филологический юмор» состоится в четверг, 7 февраля, в аудитории 74 корпуса 5 ПГНИУ. Начало в 18.30. Сборник издан ограниченным тиражом. Электронная версия будет доступна на сайте Пермского университета.

Отрывки из сборника:
- Я вывихнул свой мозг, пытаясь вас понять.
- Боюсь впасть в грех интерпретации.
- Смысл быть поэтом-романтиком, если ты не страдаешь?
- Мы не делаем ошибок в слове «довлеть», потому что мы его просто не употребляем.
- Ваша тетрадь – это кладбище латинского языка.
- Что-то вы долго думаете... Вы филологи! Вы должны думать быстро! Уразумели?
- Имплицитный – матерное слово.
- Риторы – это античные риелторы?
- Вы посмотрите на древнегреческие местоимения и поймете, что жизнь прекрасна!
- Кто страдает? Разумеется, все!
- К этой основе добавляем знакомые до боли окончания.
- Я моюсь – мою myself.
- Рококошные стихи на латыни, на греческом…
- Хорошо быть умным, всегда можно что-то ляпнуть.


Полный текст сборника доступен в электронной библиотеке на сайте университета.

Пресс-служба

Поделиться информацией: