Рост на 52 пункта: ПГНИУ вышел в российские лидеры по исследовательской деятельности


Международная информационная группа «Интерфакс» представила результаты рейтинга исследовательской деятельности вузов России в рамках Национального рейтинга университетов-2016.

Пермский университет занял 19 место, что на 52 пункта выше, чем в 2015 году. Эту позицию ПГНИУ разделил с Санкт-Петербургским Академическим университетом – научно-образовательным центром нанотехнологий РАН. Таким образом Пермский университет продемонстрировал лучшие в стране показатели роста. Кроме того, положительная тенденция наблюдается по всем показателям, лежащим в основе расчета интегральной оценки.

В рейтинге Первый на Урале обогнал НИУ «Высшая школа экономики», Сибирский, Северо-Восточный, Дальневосточный и Северный (Арктический) федеральные университеты, Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина и ряд других статусных вузов России. На первых позициях – МГУ им. Ломоносова, НИЯУ «МИФИ» и МФТИ. Всего в Национальный рейтинг университетов по параметру «Исследования» этого года вошли 238 российских вузов.

Рейтинг формируется на основе 8 показателей: качество образовательных программ магистратуры, аспирантуры и докторантуры, вклада университета в формирование научно-образовательной элиты страны, оценка уровня организации высокопроизводительных вычислений и компьютерного моделирования, оценка продуктивности и цитируемости в системах Scopus и РИНЦ, а также доля годового бюджета университета, выделенного на исследовательские работы.

По показателю качества реализуемых образовательных программ подготовки магистров, аспирантов и докторантов Пермский университет занял 15 место. Этот показатель является самым «весомым» и дает 20% от общего рейтинга. Наибольший вклад в это достижение внесло увеличение в 2015 году числа магистрантов: с 721 до 1113 человек.

Уровень организации высокопроизводительных вычислений и компьютерного моделирования в ПГНИУ позволил вузу расположится на 8 месте в соответствующем исследовании внутри рейтинга. Университет является обладателем мощного вычислительного центра «ПГНИУ-Кеплер», который в 2014 году занял 41 позицию в рейтинге Топ-50 самых мощных компьютеров СНГ с производительностью (на тесте Linpack) в 17,48 Tflop/s.

Положительный вклад в рейтинг внесло повышение научной производительности университетских ученых. Число публикаций Scopus с 673 в 2014 году до 752 в 2015 году, цитируемость – до 770 соответственно. Количество публикаций РИНЦ возросло с 9508 в 2014 году до 10277 в 2015 году. Цитируемость статей, опубликованных за 5 лет в журналах РИНЦ, за год в 2015 году выросла с 1792 до 1859.

Доля доходов от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в общих доходах университета выросла с 20,3% до 21,9% (388,3 млн руб.), что тоже стало важным фактором при формировании рейтинга.

В опубликованных ранее результатах Национального рейтинга, Пермский университет также укрепил позиции по направлениям «Образование» и «Бренд».

Управление общественных связей

Поделиться информацией: