Сотрудники ЕНИ Пермского университета получили грант РФФИ


Проект коллектива лаборатории геологии техногенных процессов Естественнонаучного института ПГНИУ стал одним из 40 победителей конкурса РФФИ на лучшие проекты фундаментальных научных исследований «Микромир».


Проект «Микрочастицы тяжелых металлов в гидросфере промышленных районов: идентификация источников, закономерности миграции и накопления, экологический риск» (руководитель Николай Максимович) направлен на решение проблемы негативного воздействия техногенных растворов на компоненты окружающей среды. Одной из основных проблем, возникающих в промышленных районах, является деградация водных экосистем расположенных на их территории, связанная с поступлением кислых высокоминерализованных вод в гидросферу.

Основная цель проекта – выявление закономерности миграции, накопления и трансформации микрочастиц тяжелых металлов, поступающих от техногенных источников, а также особенности формирования источников вторичного загрязнения окружающей среды.

Будут изучены изливающиеся шахтные воды и поверхностные водотоки промышленных районов, в частности ликвидированных шахт Кизеловского угольного бассейна в Пермском крае. Это кислые и ультракислые воды с экстремально высокими концентрациями химических элементов.

«Всесторонний и научно-обоснованный подход к изучению литолого-гидрогеохимических последствий ионообменных процессов, идентификации источников, закономерностей миграции и накопления микрочастиц тяжелых металлов является важным фундаментальным направлением. Оригинальность подходов в проекте определяется методиками, разработанными и апробированными нашим коллективом специально для исследования шахтных вод и продуцируемых ими донных отложений, и заключается в постановке натурных и лабораторных экспериментов по осаждению тяжелых металлов из реальных изливов шахтных вод с учетом специфики их состава и эксперименты по взмучиванию донных осадков, имитирующие изменение уровенного режима, расхода, а также физико-химических условий», – дал оценку проекта руководитель, Заслуженный эколог РФ Николай Максимович.

Полученные с помощью современных аналитических методов и приемов обработки информации и физико-химического моделирования результаты исследований позволят количественно оценить особую роль микрочастиц в выведении из водной среды тяжелых металлов и образовании зон максимального осадконакопления, а также условия, при которых они становятся основными источниками вторичного загрязнения и будут способствовать разработке наиболее эффективных природоохранных решений по управлению качеством подземных и поверхностных вод и борьбе с загрязнением окружающей среды.

Всего на конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме «Микрочастицы в атмосфере, педосфере и гидросфере: идентификация источников, экологический риск, социально-экономический ущерб и влияние на здоровье населения (Микромир)» были зарегистрированы 143 проекта. По результатам экспертизы финансовую поддержку получили 40 проектов.

Естественнонаучный институт

Поделиться информацией: