Спасти реки Прикамья. Ученые ПГНИУ обсудили пути решения экологических проблем в Кизеловском угольном бассейне


Заместитель директора по научной работе ЕНИ ПГНИУ Николай Максимович и заведующий кафедрой картографии и геоинформатики Сергей Пьянков выступили модераторами круглого стола «Подготовка и реализация проектных решений для улучшения экологической ситуации в Кизеловском угольном бассейне (КУБ)».

Участники встречи обсудили, как уменьшить негативные последствия закрытия шахт Кизеловского угольного бассейна на экологию района, и поделились опытом использования современных информационных технологий в горнодобывающей промышленности.

Николай Максимович выступил с докладом «Подготовка и реализация проектных решений для улучшения экологической ситуации в Кизеловском угольном бассейне», в котором рассказал о научных исследованиях, проводимых на территории экологического кризиса, о разработке природоохранных мероприятий и возможности их применения, а также организации постоянного мониторинга состояния окружающей среды КУБа.

«Если в ближайшее время всерьёз не заняться уменьшением изливов с шахт и очисткой донных отложений в реках, риски экологической катастрофы в КУБе (и не только здесь) возрастут. Известно, что в среднем старые угольные шахты источают кислые воды в течение 50–100 лет после закрытия, – отметил Николай Максимович, заместитель директора по научной работе ЕНИ ПГНИУ, кандидат геолого-минералогических наук, доцент, заслуженный эколог РФ. – Изливы начались с 1999 года, и с этого времени не было очищено ни одного кубометра воды. За это время особенно загрязнились такие крупные реки как Яйва, Косьва и Чусовая, по всей видимости загрязнение дошло и до Камского водохранилища. В связи с этим создание общественного научно-технического совета по решению такой глобальной проблемы является крайне актуальным для Пермского края».


Модераторы круглого стола

Сергей Пьянков поделился опытом создания первой открытой геоэкологической веб-ГИС КУБ, рассказал о ее возможностях и преимуществах, а также перспективах использования.

«Мы создали информационный ресурс, на котором собрали данные обо всех источниках загрязнения на территории КУБа, качестве воды в местных родниках и реках. Сайт несомненно интересен и полезен многим, в том числе тем, кто сплавляется по Усьве и Вильве и не всегда представляет, какой опасности подвергается. Хорошо помню, как сам во время сплава по Усьве обжёг лицо, умывшись из ручья, бегущего вблизи шахт "Усьва-3" и "Таёжная", – комментирует Сергей Пьянков, заведующий кафедрой картографии и геоинформатики ПГНИУ, доктор географических наук. – Работу над порталом поддерживает краевое Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Планируется, что на основе данных этого ресурса, которые постоянно обновляются, будут принимать решения о выборе оптимальных мест для очистки грунтовых вод».


Виктор Вальцифер (Институт технической химии УрО РАН) и Николай Максимович (ЕНИ ПГНИУ)

В работе круглого стола приняли участие более 50 специалистов: сотрудников Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, научных и производственных институтов, вузов г. Перми, представителей г. Губахи и г. Кизела, а также представители таких организаций, как АО «Березниковский содовый завод», ООО «ЛНК», КГБУ «Аналитический центр», ООО «Георесурс-Пермь», ЗАО «Уралшахтоосушение», ООО «ИнжПроектСтрой», ООО «МНИИ ЭКО ТЭК», Западно-Уральское управление Ростехнадзора и др.

Александр Каменских (АО «Березниковский содовый завод»), Николай Максимович (ЕНИ ПГНИУ), Сергей Холостов (КГБУ «Аналитический центр»)

По итогам работы круглого стола участники мероприятия одобрили выполненные научно-исследовательские работы по минимизации и ликвидации воздействия кислых шахтных вод Кизеловского угольного бассейна на водные объекты Пермского края, выразили готовность участия в реализации предложенных природоохранных мероприятий, подтвердили необходимость проведения работ по обновлению информации в открытой геоэкологической веб-ГИС КУБ, а также поддержали высказанное Николаем Максимовичем предложение о создании научно-технического совета по проблемам КУБа с специалистами научных, производственных, надзорных учреждений, а также представителями органов власти.

Встреча состоялась в рамках проведения 5-ой Межрегиональной выставки технологий, оборудования и спецтехники для добычи и обогащения руд и минералов «Рудник», а также Съезда горнопромышленников Приволжского федерального округа.

Естественнонаучный институт

Поделиться информацией: