100 лет науки: старейший на Урале научный институт празднует юбилей


На протяжении вековой истории Естественнонаучный институт Пермского университета пережил различные трансформации: менял имя, структуру, ведомственную подчиненность, но сохранил и упрочил свою роль научного учреждения, тесно связанного с образовательной и просветительской деятельностью ПГНИУ.







Естественнонаучный институт Пермского университета, ранее Биологический научно-исследовательский институт (БНИИ),
был создан Постановлением Государственного Ученого Совета Народного Комиссариата просвещения РСФСР 28 ноября 1921 года.

По планам руководства молодого тогда университета предполагалось создать несколько исследовательских институтов: астрофизический, биологический и экспериментальной медицины, из которых в 1921 году был утвержден лишь один – биологический. Период его создания пришёлся на очень непростые годы, однако его роль всегда была очень важной. Когда от Пермского университета отделились сельскохозяйственный, педагогический, медицинский, ветеринарный и химико-технологический институты, БиоНИИ способствовал сохранению  кадров университета и его постепенному возрождению.

«Сложные годы разрухи 20-х и послевоенные годы не стали препятствием для развития научной мысли. На всём протяжении своей деятельности в институте всегда находились лидеры, способные повести за собой коллектив. Институт всегда опирался на подготовленные в своем составе кадры, не отрывался от насущных проблем времени, производства и не уходил от решения сложных проблем. Все годы своего развития институт позиционировал себя как часть единого конгломерата Уральской науки и образования, часть университетской системы Перми», – рассказал доктор геолого-минералогических наук Владимир Наумов.

Биологический институт помогал университету решить проблему недостатка научной литературы, учредив периодический научный сборник «Известия БиоНИИ при ПГУ», и позже добавив к нему «Труды БиоНИИ при ПГУ».

Нажмите, чтобы увеличить
Нажмите, чтобы увеличить























 
После окончания Великой Отечественной войны в 1945 году Биологический научно-исследовательский институт был восстановлен и переименован в Естественнонаучный институт при Молотовском государственном университете им. А.М. Горького.

Всего за годы существования Естественнонаучного института более 70 докторов наук и профессоров ПГНИУ в области биологии, химии, физики, геологии, географии, почвоведения, математики в разные годы работали в БиоНИИ, ЕНИ, а затем и ЕНИ ПГНИУ. Сотрудниками были такие крупные учёные, как Павел Генкель, Владимир Беклемишев, Евгений Данини, Дмитрий Харитонов, Антон Оборин, Дмитрий Федотов, Виктор Усть-Качкинцев, Виктор Кузнецов, Иван Лапкин, Виктор Колла, Александр Шкляев, Юрий Матарзин и др., позже – Николай Максимович, Борис Осовецкий, Светлана Двинских и др.

Сегодня основной деятельностью Естественнонаучного института является взаимодействие с производственными предприятиями. Более 70% от всего финансирования ЕНИ приносит работа с предприятиями реального сектора экономики по государственным контрактам, хозяйственным договорам.

«Естественнонаучный институт всегда являлся важной научно-исследовательской площадкой Пермского университета. В стенах ЕНИ возникали и развивались новые направления биологических, химических, географический и геологических наук. Многие ученые университета начинали свой путь в лабораториях института. Мы продолжаем активное привлечение студентов и молодых ученых к научным исследованиям и выполнению НИОКР. Тесная связь с промышленными предприятиями позволяет институту внедрять научные разработки в реальном секторе экономики. В настоящее время, институт занимает лидирующие позиции в области технологий устойчивого недропользования. В свой юбилей Естественнонаучный институт уверенно смотрит в будущее, развивая академическую и прикладную науку», – рассказывает директора ЕНИ ПГНИУ, кандидат географических наук Елена Хайрулина.

Кроме того, ЕНИ обеспечивает свою деятельность по оказанию научно-исследовательских услуг как член саморегулируемых организаций (СРО) в области ведения инженерно-геологических, инженерно-экологических исследований и проектирования, а также поддерживает работу аккредитованных в ПГНИУ научно-исследовательских лабораторий.

Естественнонаучный институт,
Пресс-служба

 

Поделиться информацией: