Старейшему на Урале научному институту – ЕНИ ПГНИУ – исполнилось 99 лет


История Естественнонаучного института Пермского университета (ЕНИ ПГНИУ) началась 28 ноября 1921 года. На протяжении своей почти 100-летней истории институт менял имя, структуру, ведомственную подчиненность, но сохранил и упрочил свою роль научного учреждения, тесно связанного с образовательной и просветительской деятельностью ПГНИУ.


Сегодня, как и раньше, основной деятельностью Естественнонаучного института является взаимодействие с производственными предприятиями. Основной финансовой деятельностью (более 70% объема) является работа с предприятиями реального сектора экономики по государственным контрактам, хозяйственным договорам. Сотрудники Института находят новые формы реализации своих планов путем создания новых научно-исследовательских направлений и новых лабораторий.

Институт обеспечивает свою деятельность по оказанию научно-исследовательских услуг как член саморегулируемых организаций (СРО) в области ведения инженерно-геологических, инженерно-экологических исследований и проектирования. Поддерживает работу аккредитованных в ПГНИУ научно-исследовательских лабораторий.

«Надеемся, что славная история Института позволит проникнуться нашей гордостью наследников и хранителей добрых традиций научных школ пермских ученых, способностью воспринимать, воспроизводить и создавать новые знания на фундаменте прежних достижений», – комментирует директор Естественнонаучного института Владимир Наумов.

Биологический научно-исследовательский институт (БНИИ), ныне Естественнонаучный институт Пермского университета (ЕНИ ПГНИУ) – старейший на Урале вузовский институт был создан Постановлением Государственного Ученого Совета (ГУС) Народного Комиссариата просвещения РСФСР 28 ноября 1921 года.

По планам руководства молодого тогда университета предполагалось создать сначала шесть, а потом три института естественнонаучной направленности. Это было вызвано необходимостью ответить на вызовы времени 20-х годов прошлого века. Период создания пришелся на очень непростые годы. Сразу же после окончания Великой Отечественной войны в 1945 году биологический научно-исследовательский институт приказом Народного Комиссариата Просвещения РСФСР от 16 июня № 423 был восстановлен и переименован в Естественнонаучный институт при Молотовском государственном университете им. А.М. Горького.  

«Сложные годы разрухи 20-х и послевоенные годы не были препятствием для обеспечения возможности развития научной мысли. На всем протяжении своей деятельности в институте всегда находились здоровые силы и лидеры, способные повести за собой коллектив, сохранить и приумножить научные направления. Институт всегда опирался на подготовленные в своем составе кадры, не отрывался от насущных проблем времени, производства и не уходил от решения сложных проблем. Все годы своего развития Институт позиционировал себя как часть единого конгломерата Уральской науки и образования, часть университетской системы Перми», – рассказал доктор геолого-минералогических наук Владимир Наумов.

История ЕНИ ПГНИУ подробно отражена в коллективном труде «Естественнонаучный институт Пермского университета: история и современность», изданном учёными Пермского университета в честь 90-летия со дня основания института. Первичный сбор материалов и обработку фотографий провёл Евгений Пидэмский – один из «патриархов» института, кто на своей памяти видел многие из этих этапов и был лично знаком со многими учеными и специалистами. Собранный им материал «Истории» был частично дополнен и подготовлен к печати ученым секретарем института Наталией Шерстобитовой.

К 95-летию со дня основания Естественнонаучного института был выпущен другой сборник работ «Теория и методы исследований в естественных науках», где была показана роль ЕНИ ПГНИУ в становлении кадрового потенциала сотрудников ЕНИ и Пермского университета.

Всего за 99 лет существования Естественнонаучного института более 70 докторов наук и профессоров ПГНИУ в области биологии, химии, физики, геологии, географии, почвоведения, математики в разные годы работали в БиоНИИ, ЕНИ, а затем и ЕНИ ПГНИУ.

«От имени Администрации ЕНИ ПГНИУ поздравляю всех коллег и соратников, так или иначе связанных с нашим Институтом, с 99-летием со дня его основания. Желаю нам здоровья, процветания, уверенности в завтрашнем дне, новых открытий и свершений», – директор Естественнонаучного института Владимир Наумов.

Естественнонаучного институт
Пресс-служба

Поделиться информацией: