Студент из Македонии нашел общий язык с пермяками (видео)


Полиглот из Македонии Александр Талески преодолел более 4 тысяч километров, чтобы продолжать свое обучение в магистратуре ПГНИУ. Теперь Александр сам преподает студентам, изучает русский язык и фольклорные тексты.

Александр, кроме македонского и русского, владеет еще китайским и чешским языками. Он объездил почти всю Европу, но продолжать обучение решил в магистратуре филологического факультета Пермского университета. Сотрудничество вузов Скопье и Перми позволило ему осуществить мечту – познакомиться с Россией и изучать язык, на котором была написана его любимая книга – «Тихий Дон».

За 4 тысячи километров от родного города Александр чувствует себя комфортно. «Пермяки очень гостеприимные, улыбчивые люди, любят принимать гостей. В этом русские и македонцы похожи. Я был в Казани, и мне показалось, что люди там "холоднее", чем в Перми.И погода этим летом почти как у меня дома – жаркая и солнечная. Город очень зеленый и красивый, много парков, где можно отдохнуть», – делится впечатлениями Александр.

Положительные эмоции у него вызывают и студенты ПГНИУ. Александр считает, что они все схватывают на лету, быстро и с удовольствием учатся. Филологический факультет предложил Александру заняться еще и преподаванием – обучать русских студентов македонскому, чешскому и китайскому языкам. Занятия молодой преподаватель предпочитает проводить в формате обмена опытом – обсуждать литературу, культуру, достопримечательности, рассказывать истории о семье и друзьях.

«Студенты любят поболтать, особенно если проявляешь настоящее участие. Мы обсуждаем на занятиях международные соревнования, различные аспекты мирового культурного развития, но политику не трогаем. Каждый сам определяет свою позицию. Я предоставляю своим студентам свободу выбора, но для меня культура важнее политики», – отмечает Александр.

Гость из Македонии много читает, в том числе русскую литературу. Из других увлечений – просмотр матчей по футболу, гандболу и игра на гитаре.

«Студенты отзываются о нем как об очень внимательном, веселом, искрометном человеке, который умеет заинтересовать. Александр знает четыре языка, и это удивительный шанс для студентов пообщаться именно с таким человеком», – рассказывает преподаватель кафедры журналистики и массовых коммуникаций филологического факультета ПГНИУ Валерия Березина.

В дальнейших планах Александра – получить магистерский диплом ПГНИУ и совершенствовать свои навыки в преподавании. Ранее он занимался изучением вторичного значения личных местоимений в македонском, русском и чешском языках, а теперь исследует одну из областей языкознания на базе фольклорных текстов этих трех языков.

Пресс-служба

Поделиться информацией: