Студент Пермского университета перевел книгу "Миры Дж. Р. Р. Толкина". Это новое издание о жизни и творчестве автора вселенной хоббитов на русском языке



В издательстве АСТ в ноябре 2020 года выйдет иллюстрированное издание «Миры Дж. Р. Р. Толкина». Это новая книга на русском языке об авторе «Властелина колец». Перевод издания выполнил студент Пермского классического университета Константин Пирожков.
«В этой книге творчество писателя показано в широком географическом и культурном контексте, поэтому мне приходилось знакомиться со многими смежными темами. Кроме того, некоторые стихи, процитированные в работе, на русский язык ранее не переводились, поэтому пришлось заниматься и поэтическим переводом. Очень пригодилось то, что уже несколько лет до этого я занимался подобным в качестве хобби, как переводчик-любитель», – рассказал Константин Пирожков.
 
Бакалавр факультета современных иностранных языков и литератур ПГНИУ, а ранее – выпускник историко-политологического ПГНИУ, давно и основательно увлекается творчеством Дж. Р. Р. Толкина. Он хорошо известен зарубежным толкиноведам, собрал уникальную коллекцию предметов, в которой представлено большое количество оригинальных памфлетов, журналов, иллюстраций, фотографий, монет, значков и других предметов, имеющих отношение к учебе и карьере Толкина. 
 
Книга Джона Гарта, которую перевел Константин Пирожков, вышла в июле 2020 года. Менее чем за полгода был подготовлен русский перевод. Такая скорость связана с тем, что английский исследователь Джон Гарт – один из крупнейших специалистов по биографии Толкина и востребованный автор, книги которого пользуются высоким спросом.
 
«У меня было немало помощников: два соредактора, один из которых выступал в качестве корректора и перевёл указатель в конце книги, а также часть подписей к иллюстрациям. Помогал и сам Джон Гарт, к которому я обращался для прояснения отдельных вопросов. Он же порекомендовал оксфордского специалиста родом из России Марию Артамонову. Наконец, две заслуженных переводчицы – Анна Хромова и Светлана Лихачёва, которые перевели для этого издания несколько фрагментов. Отдельно хочу поблагодарить преподавателей Пермского университета, которые согласились принять у меня контрольные точки несколько позже обычного», – рассказал Константин Пирожков.
 
Книга «Миры Дж. Р. Р. Толкина» позиционируется как подарочное издание: большое количество иллюстраций, увеличенный вдвое формат, 200 страниц. Тираж уже отпечатан. 
 
Издательство АСТ опубликовало промо-видео: 

 

Пресс-служба

Поделиться информацией: