Студентки факультета СИЯиЛ завершили семестр включенного обучения во Франции


Очередная группа студентов кафедры лингвистики и перевода вернулась из французского Университета Стендаля (Гренобль), завершив включенное обучение.

Напомним, что договор о сотрудничестве ПГНИУ и Университета Стендаля Гренобль-3 заключен в 2012 году. Уже четвертый год пермские студенты проходят включенное обучение в этом престижном европейском вузе, а французские студенты учатся по обмену в Пермском университете.

Студентки 4 курса направления «Лингвистика» Валерия Асташина, Вероника Арасланова, Анна Ивонина и Юлия Черникова на семестр погрузились в будни интернационального студенчества в Гренобле. Они успешно освоили дисциплины, связанные с различными аспектами современного французского языка, перевода с французского и английского языков, а также целый ряд теоретических дисциплин. Высокие результаты их обучения перезачтены в Пермском университете и будут внесены в приложение к дипломам.
 
Помимо обучения, студентки путешествовали, открывая для себя богатую культуру и историю Франции и соседней Швейцарии, – побывали в Париже, Женеве, Лионе, во французских Альпах, и, конечно, изучили достопримечательности старинного Гренобля и его окрестностей.
 

 Студенты факультета СИЯиЛ в интернациональной группе Университета Стендаля
на занятиях по французскому языку
 
Валерия Асташина: «Прежде я бы никогда не подумала, что у меня появится возможность отправиться на обучение в другую страну. Подобные поездки казались трудно осуществимыми, но, как оказалось, на нашем факультете возможно всё! Первый раз я побывала в Гренобле летом 2014 года. Тогда мы отправились на курсы французского языка на пару недель. В тот момент мне безумно понравился этот город. Курсы курсами, но теперь мы собирались во Францию на целый семестр! Сказать, что в начале года я боялась, значит, ничего не сказать, ведь наш первый иностранный язык – английский, а не французский. Но всё сложилось просто отлично! Расписание каждый составляет себе сам, пары проходят как с другими иностранными студентами, так и с французами, преподаватели настроены очень доброжелательно: нам никогда не отказывали в помощи, были готовы объяснить всё до мельчайших деталей. Университетский городок очень красив, и он, кажется, не имеет границ. Даже сама дорога на пары доставляла нам удовольствие. А ведь ещё горы, горы, горы! Мне кажется, я не видела ничего красивее, чем снег в горах. В общем, эти несколько месяцев в Гренобле пролетели совсем незаметно благодаря интересным занятиям и долгими прогулкам по городу. Я очень благодарна университету и нашей кафедре за такой бесценный опыт!»
 

Анастасия Бобрикова и вид на Гренобль
 
Вероника Арасланова: «Эта поездка дала мне очень много в культурном, лингвистическом и социальном планах. Удалось приобщиться к французской культуре, попробовать французскую кухню, обзавестись хорошими друзьями. Учеба во Франции помогла значительно улучшить владение французским и английским языками, так как занятия велись в равном количестве на обоих языках. Представилась возможность узнать о лингвистической и исторической составляющей языков. Так, французский язык открылся для меня абсолютно в другом свете. Также мы застали Францию в трагический для нее момент во время террористических атак в Париже. Тогда нам удалось увидеть, как французы, объединенные горем, вне зависимости от рас и национальностей, становятся одной большой семьей. Учеба по обмену стала незабываемым опытом для меня, как для студента, как для будущего лингвиста и как для человека».
 

Гренобль немыслим без Альп
 
Юлия Черникова: «Одним из преимуществ учёбы в Гренобле стала возможность покорять горные вершины. Я записалась на курс "Randonnée nature et patrimoine", благодаря которому смогла не только любоваться красивейшими видами, открывающимися с горных высот, но и ощутить себя путешественником. Курс делится на несколько циклов, в каждом из которых предусмотрено пять выходов в горы. Мне посчастливилось побывать в Альпах осенью и зимой. С группой мне тоже очень повезло, потому что все мы были из разных уголков мира. Каждому из нас это дало возможность рассказать о своей родине и узнать что-то новое и интересное о других странах посредством французского языка. Мы очень подружились, все оказались очень открытыми и общительными. Мы выбирались в горы под руководством опытного преподавателя и просто замечательного человека Marie Mermillod. В один из последних дней мы устроили пикник в горах прямо на снегу и пробовали традиционные блюда каждой страны, которые все готовили сами. Альпы прекрасны! Никакие слова и никакие фотографии не передадут всю невероятную красоту этих великолепных величественных гор. Влюбляешься в них с первого взгляда и навсегда».
 

Прогулки по городу
 
 

Старинные улочки Гренобля
 
Еще три студентки 3 курса – Анастасия Бобрикова, Анастасия Астафьева и Елена Мезенцева – продолжают обучение в Гренобле до конца этого учебного года.
 
 
Кафедра лингвистики и перевода

Поделиться информацией: