На "Великих геологических спорах" обсудили происхождение нефти


Студенты-геологи на интеллектуальных играх попытались разгадать одну из тайн природы, соревнуясь не только в знании фундаментальных основ науки, но и в мастерстве красноречия.

Научные дебаты были организованы студенческим научным обществом геологического факультета совместно со студенческой секцией Европейской ассоциации геоученых и инженеров (EAGE). В игре участвовали две команды: оганическую гипотезу защищали Ксения Поздеева, Лидия Мальцева и Виталий Попов. Команду приверженцев неорганической гипотезы представили Рамиль Гильмутдинов, Илья Пентегов и Филипп Тихомиров.
 

 
В качестве судей выступили: Александр Белобородов, заместитель генерального директора по НИР ООО «НПО Омега», Наталья Попова, доцент кафедры геофизики, кандидат геолого-минералогических наук, научный сотрудник филиала ООО «Лукойл-Инжиниринг» – «ПермНИПИнефть» в г. Перми, и Эльвина Даутова, студентка 4 курса, призер конкурса научных работ, участник всероссийских научных конференций.
 
Команды представили сообщения в защиту своих позиций, раскрыли суть теории и ознакомили коллег с актуальными мнениями отечественных и зарубежных ученых. Затем последовали вопросы от оппонентов. Это была самая захватывающая часть дискуссии: каждая команда пыталась отстоять свою точку зрения и усилить свою позицию. Вопросов было много, все они были настолько актуальными, что даже судьи вступили в оживленные дебаты команд. В ходе спора были представлены различные наглядные материалы, в том числе – живые примеры из учебных практик.

Обе команды с достоинством отстояли свои позиции. Однако с небольшим перевесом победу одержала команда органиков.
 

 
Судьи отметили, что все участники показали подготовленность и заинтересованность в вопросе происхождения нефти. Лучшим оратором дебатов был заслуженно признан Виталий Попов.
 
«Был приятно удивлён уровнем подготовки участников. Полтора часа дебатов пролетели незаметно, чувствовалась искренняя заинтересованность всех в отстаивании своей позиции! Считаю, что дебаты – полезное мероприятие для всех студентов, представляющее возможность публичной защиты своего мнения, демонстрации системного структурированного мышления, шлифовки ораторских навыков», – прокомментировал Александр Белобородов.
 
Эльвина Даутова поделилась впечатлениями: «Интеллектуальная игра  – одно из самых удачных мероприятий, проводимых для студентов в нашем университете. При подготовке участники повторяют учебный материал и узнают что-то новое. Могу с уверенностью сказать, что встреча удалась! Надеюсь, проведение интеллектуальной игры станет традицией нашего факультета».

Для справки
На сегодняшний день существует две основные теории происхождения нефти. Сторонники первой считают, что чёрное золото образовалось органическим путем, то есть из остатков растений и животных, живших много миллионов лет назад. Другие ученые доказывают неорганическое происхождение нефти в ходе реакций на больших глубинах при высоких температурах и давлении. Этот вопрос волнует ученых уже несколько столетий, а сама дискуссия получила название «Великого геологического спора».
 
Геологический факультет

Поделиться информацией: