Студенты обсудили перспективы "зеленых" рабочих мест


Завершила свою работу III Пермская модель Международной организации труда, участниками которой стали студенты ПГНИУ. В течение двух дней моделисты обсуждали ситуацию на рынке труда в условиях новой экологической политики государств и перспективы развития «зеленых» рабочих мест.

Тема является крайне актуальной в наше время, так как в декабре 2015 г. произошло событие мировой важности: конференция по климату в Париже, на которой странам удалось принять соглашение о снижении парниковых выбросов к 2030 г., перестройке экономики и энергетической политики в «зеленое» русло за счет новых чистых технологий и возобновляемых ресурсов.

Переход к экологичной экономике кардинально изменит рынок труда и промышленную деятельность стран. За счет вовлечения правительств, работников и работодателей в качестве активных участников глобальных перемен, Международная организация труда способствует экологизации предприятий, рабочих мест и рынка труда в целом.





Секретариат III Пермской Модели МОТ

Модель МОТ – это конференция-ролевая игра, в ходе которой участники имитируют работу специализированного агентства системы ООН, а именно – Международной организации труда, одной из ведущих в современном мире. Ее целями являются защита прав рабочих, повышение благосостояния и улучшение условий труда людей.

В отличие от ООН, деятельность МОТ строится по принципу трипартизма, на основе трехстороннего представительства работников, работодателей и правительств.


Делегации от Правительства Японии и работодателей Австралии



Делегация работодателей США представляет позицию своего государства

Участники Пермской Модели МОТ примерили на себя роль представителей Правительств, Работодателей или Трудящихся стран-членов Административного совета Международной организации труда. Перед ними стоял ряд вопросов, на которые делегатам нужно было ответить: Насколько перспективно развитие «зеленых» рабочих мест? Возможно ли найти решения, направленные на охрану окружающей среды, повышение качества жизни и стабильный экономический рост? Какие предложения поступают от правительств, работников и предприятий стран, включая бизнес-структуры? Участники успешно справились с поставленной задачей и проявили себя, как талантливые ораторы, неравнодушные к экологической ситуации в мире.


Делегаты совещаются при написании драфта

Организатором Пермской модели МОТ является Клуб Моделистов ПГНИУ, его члены – инициативные студенты Пермского университета, имеющие повышенный интерес к дипломатии. Помимо уже трех Моделей МОТ, студенты-организаторы провели пять сессий Пермской модели ООН, несколько обучающих семинаров-тренингов и не собираются останавливаться на достигнутом.


Команда организаторов III Пермской Модели МОТ

Первый день начался для моделистов с открытия, на котором участников поприветствовала Генеральный директор Пермской модели МОТ Арина Сюккя. Далее присутствующие прослушали интересную лекцию Антона Кузьмина, магистранта1 курса, географического факультета, которая помогла участникам углубиться в суть повестки дня. Помимо этого, моделистов ждало знакомство друг другом и с правилами процедуры, а также представление позиций своих государств.


Лекция Антона Кузьмина


На второй день участники Модели приступили к разработке драфта конвенции и, стараясь учесть интересы всех стран, смогли составить единый проект и успешно его принять. В резолюции делегаты указали свою заинтересованность в том, чтобы развитые государства-члены Международной организации труда оказывали экономическую поддержку развивающимся государствам в сфере создания и развития «зеленых» рабочих мест и популяризации экологически ответственного бизнеса; поощрять экологизацию существующих промышленных предприятий, а также создание новых экопредприятий, производящих товары и услуги, произведённые с минимально возможным ущербом для окружающей среды, создать единую информационную систему доступных зеленых рабочих мест для трудящихся, провозгласить 2018-й год годом зеленых рабочих мест и во многом другом.


Голосование за принятие проекта Конвенци


Заключительным мероприятием Модели стало закрытие, где были подведены итоги, награждены лучшие делегаты и победители конкурса «Самая зеленая модель». Лучшим делегатом стала Жанна Седова, студентка 1 курса юридического факультета ПГНИУ; активным делегатом проявила себя Дарья Никитина, студентка 1 курса юридического факультета ПГНИУ, а самым конструктивным делегатом был выбран Нестор Дёмин, магистрант 1 курса, историко-политологического факультета ПГНИУ.


Вручение подарков и дипломов лучшему, активному и конструктивному делегату

Выражаем огромную благодарность всем, кто принимал активное участие в мероприятии: участникам, организаторам, приглашенным гостям, а также АО «Телеком Плюс», лично Наталье Ишемцевой, Коммуникативной площадке Центра Науки Пермской государственной краевой универсальной библиотеки им. А.М. Горького за помощь в организации мероприятия.



Общее фотографирование участников и организаторов III Пермской Модели МОТ

Всю подробную информацию о Клубе Моделистов и Пермской Модели МОТ, а также фотоотчет с мероприятия можно найти в группе социальной сети «Вконтакте».

Клуб Моделистов ПГНИУ

Поделиться информацией: