Студенты Перми и Оксфорда прошли геологическую практику на юге Сибири


Полевой студенческий отряд состоял из 13 студентов ПГНИУ и 3 студентов Оксфордского университета. Практика проходила под руководством профессоров Пермского университета Оксаны Наумовой, Владимира Наумова, доцентов Виктора Совлука и Олега Ковина.

Практиканты познакомились с горно-геологическими условиями размещения и технологиями разработки крупнейших мировых месторождений полезных ископаемых Красноярского края и республики Хакасия.




На границе республики Хакасии и Красноярского края

Это месторождения разных генетических типов: Сорское и Агаскырское медно-молибден-порфировые; Мазульское месторождение известняков, Коммунаровское золоторудное, каменные угли из Березовского и Шарыповского разрезов.


На смотровой площадке Сорского золото-медно-молибденового месторождения. Студенты ПГНИУ, Оксфорда и Сибирского федерального университета

Студенты получили навыки практической работы геологов в полевых условиях, проведения шлихового опробования аллювиальных россыпей на старательских лотках и винтовом шлюзе, познакомились с местной флорой и фауной; купались в соленом озере Тус; посетили Большой Салбыкский курган и Минусинский региональный краеведческий музей.

Важным оказался опыт проживания в полевых условиях, быстрых сборов и дальних переездов, приготовления пищи на всю команду. В ходе практики на полевых базах состоялись встречи со студентами Томского политехнического и Сибирского федерального университетов.


Промывка золота из техногенных отвалов россыпи реки Бобровка на винтовом шлюзе и канадском лотке

Геологи не упустили возможности сыграть товарищеские матчи по футболу. Сборная Пермского университета с «легионерами» из Оксфорда одержала уверенную победу над томичами (10:3).

Очередной футбольный матч между пермской сборной и сборной командой СФУ был более напряженным. Сибиряки всегда отличались почти профессиональной игрой в футбол. Пермяки, усиленные оксфордцами, после двух таймов, в дополнительное время одержали победу со счетом 8:7.


Участники футбольного матча между сборными ПГНИУ с «легионером» из Оксфорда и Сибирского федерального университета

В свою очередь, болельщики ПГНИУ (оставшиеся девушки и преподаватели) речевками, кричалками сорвали голоса, но показали себя как фанаты футбола и своего университета.

Студенты отметили невероятные красоты удивительных гор и рельефа юга Сибири.

Геологический факультет

Поделиться информацией: