Студенты Пермского университета создадут мобильное приложение для диагностики заболеваний растений


Программисты ПГНИУ получили грант конкурса «Старт-1» на создание сервиса для автоматического определения вредителей растений. Он позволит идентифицировать паразитов и болезни плодовых, овощных и декоративных культур и предоставит пользователям рекомендации по защите растений.


«Работа приложения основывается на технологии обучения глубоких нейронных сетей. Для диагностики растения нужно отсканировать лист, и программа определит тип вредителя и подберет средства для борьбы с ними», – рассказал один из авторов решения, студент 3 курса механико-математического факультета ПГНИУ Игорь Субботин.

Авторы проекта собрали обширную базу данных по вредителям и болезням плодовых, субтропических и декоративных культур, которая охватывает разные регионы России. Сейчас в ней представлено несколько тысяч фотографий растений с разметкой. База постоянно пополняется новыми материалами, которые предоставляют научные институты по защите растений в России и ближнем зарубежье.

«Основным преимуществом перед аналогичными приложениями станет то, что наш сервис будет работать автоматически и охватывать все участки земледелия. Также в личном кабинете можно будет отслеживать урожайность и активные индивидуальные рекомендации по защите растений», – комментирует Василий Челпанов, студент 3 курса механико-математического факультета ПГНИУ.

Приложение будет доступно для пользователей IOS и Android, а также будет создан веб-портал. В разработке программного обеспечения и обучения нейронной сети приняли участие студенты мехмата ПГНИУ Игорь Субботин, Василий Челпанов, Гарник Варельджан, Дмитрий Нор, Андрей Солдатов, Артем Антонов, Никита Добрынин и Дмитрий Поляков.

Проект будет реализовываться компанией ЛАБОРАТОРИЯ КОДА, при поддержке которой на базе механико-математического факультета ПГНИУ был создан исследовательский центр по искусственному интеллекту. Разработка приложения рассчитана на три года.

«В исследовательском центре студенты работают над проектами, связанными с глубокими нейронными сетями, изучают большие данные и разрабатывают решения реальных производственных задач с помощью передовых научно-технических технологий в области машинного обучения. Так, например, ведутся разработки по распознаванию речи, обработке видео и текста, созданию полностью автономных самоуправляемых устройств», – говорит декан механико-математического факультета ПГНИУ Андрей Кузнецов.

Конкурс «Старт» Фонда содействия инновациям проводится в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика» и направлена на поддержку стартапов на ранних стадиях развития.

Пресс-служба

Поделиться информацией: