Геологи ПГНИУ прошли летнюю практику на просторах Хакасии, Тувы и Красноярского края


Завершилась девятая учебно-образовательная и научно-исследовательская экспедиция «Полевого геологического отряда» кафедры поисков и разведки полезных ископаемых геологического факультета ПГНИУ. В экспедиции приняли участие 20 российских студентов, 10 студентов из Китая, три студента из Оксфорда, а также бакалавр университета Вирджиния (США). 
 
Летняя практика состоялась под руководством профессоров Пермского университета Оксаны НаумовойВладимира Наумова, доцента Виктора Совлука, PhD Олега Ковина.

Студенты научились работе в полевых условиях, узнали не только о геологии данных районов, но и об истории и этнографии Сибири, посетили местные музеи. Незабываемые впечатления от красоты равнинных пейзажей и сказочных гор, несомненно, останутся в памяти каждого участника данной практики.
 
Практика проходила в условиях, максимально приближенных к полевым работам. 
 

На площадке «Центр Азии», г. Кызыл
 
Маршрут полевой практики был проложен в границах Большого Саянского кольца, пересекал горную систему Западного Саяна в западной и восточной части. Студенты побывали на территории салаирской и каледонской фаз складчатости: антиклинориях Кузнецкого Алатау, Западно-Саянском, Куртушибинском синклинории, девонских межгорных впадин и прогибов (Северо- и Южно-Минусинской, Тувинской с юрским Улуг-Хемским бассейном), горно-складчатых комплексах Танну-Ола и хребта Обручева.
 

Полевой отбор образцов
 
Участники экспедиции изучили генетические типы месторождений: эндогенные – Сорское медно-молибденовое, Кызыл-Таштыгское колчеданное полиметаллическое, золоторудное скарновое Тардан,  Ак-Довуракское хризотил-асбестовое; метаморфогенные – Кибик-Кордонское мраморное; экзогенные – Черногорский угольный разрез каменноугольного возраста, Сорского известняка, сапропелевые илы и соленое озеро Дус-Холь, золотоносные россыпи рр. Бай-Сют (Тува), Анзас (старательская артель «Ойна», Зап. Саян), золотоносные толщи песчано-гравийного аллювия рр. Абакан, Биа-Хем, Каа-Хем, Хопто; техногенно-минеральные образования золотоносных россыпей р. Анзас, Абазинского железорудного месторождения.
 

На Кибик-Кордонском месторождении мрамора, республика Хакасия
 
Вечерами в многонациональном палаточном лагере проводились тематические праздники. Так, специально для иностранных студентов-геологов был проведен вечер русской культуры, на котором приготовили национальное русское блюдо – щи. Солистка фольклорного ансамбля «Синушка» Алина Середкина из г. Минусинск в национальном костюме исполнила несколько русских народных песен. В благодарность китайские друзья спели «Катюшу» на своем языке.
 

Вечер русской культуры, выступление Алины Середкиной
 
 
Студенты поделились своими впечатлениями:
Дмитрий Костарев: «Масса впечатлений! Научился мыть золото как на канадском лотке, так и на винтовом шлюзе. Просыпаться каждый день и видеть перед собой прекрасную сибирскую природу – восхитительно».
 
Радиф Илькаев: «Самое яркое впечатление – это впервые увиденный собственными глазами карьер, именуемый Сорским медно-молибденовым месторождением. С каждым днем практики пейзаж становился всё более живописным, восхитительная природа Хакасии и Тувы поражала. Впечатлила отмывка золота на лотке, а найти свою первую золотинку было верхом счастья».
 
Дария Бельтюкова: «Полевая практика на территории Тувы и Хакасии поражает и заставляет восхищаться неописуемой красотой этих пейзажей, волшебными горными закатами и, конечно же, геологией Сибири. Был получен бесценный опыт по шлиховому методу поисков и разведки. Мы побывали на разнообразных месторождениях, изучив отдельные этапы добычи полезных ископаемых. Данная практика – это не только возможность получения новых знаний и умений, но и огромное счастье обрести новых знакомых и друзей».
 
Ксения Кагабиева: «Мне запомнился Енисей, невероятно красивые Саяны, безумные масштабы месторождений и первый результат при добыче золота. А еще наши вечера, добрые и уютные посиделки у костра».

Участники экспедиции благодарят организаторов и руководителей летней практики за возможность знакомства с геологией Сибири и за полученный опыт работы в полевых условиях.
 
Геологический факультет

Поделиться информацией: