Студенты-программисты ПГНИУ отправятся на мировое первенство при поддержке IT-компаний и выпускников мехмата


В мае сборная Пермского университета отправится в США на международную студенческую олимпиаду по программированию ACM-ICPC. Честь вуза будут защищать студенты механико-математического факультета Илья Кучумов, Михаил Майоров и Богдан Прищенко.
 
В США сборная поедет при поддержке партнеров факультета – ведущих IT-компаний, ряд из которых возглавляют выпускники мехмата. Существенную поддержку оказала компания Knoema и ее руководитель Владимир Бугай.
 
«Наши исследования и разработки требуют высочайшего, мирового уровня инженерных кадров. Пермский университет выпускает инженеров с отличной фундаментальной подготовкой, способных решать сложнейшие задачи. Но даже на их фоне выгодно выделяются студенты, прошедшие школу олимпиад ACM», – рассказывает Владимир Бугай.
 
Владимир Бугай – выпускник мехмата и участник олимпиады ACM-ICPC 1990-ых годов, вместе с доцентом Еленой Никитиной стоял у истоков олимпиадного движения в университете. Организатор четвертьфиналов ACM-ICPC в 2000–2001 годах в Пермском университете.
 
Сегодня г-н Бугай возглавляет Knoema – одну из немногих в Перми IT-компаний, инвестирующих серьезные средства в исследования и разработку новых технологий. Knoema – мировой лидер по работе с данными, их ключевые технологии запатентованы и пользуются спросом по всему миру, а сайт ежемесячно посещают полмиллиона человек.
 
IT-предприниматель считает, что необходимо поддерживать и стимулировать участие ребят в таких соревнованиях – это ведет к популяризации профессии и общему росту качества инженерных кадров, выпускаемых университетом, а хорошие выступления на мировом уровне подтверждают потенциал вуза.
 
«Мне как выпускнику университета и патриоту нашего города хочется, чтобы талантливые ребята оставались в Перми, получали качественное образование в университете и дальше реализовывались здесь как профессионалы мирового класса. Мировая IT-индустрия уже давно стала глобальной и опыт успешных мировых проектов с пермской пропиской лишь подтверждает возможность построения успешной IT-карьеры в нашем городе», – считает Владимир Бугай.
 
Команда мехмата ПГНИУ «Indigenous» в конце мая 2017 года будет бороться за золотые медали в городе Рапид Сити (Южная Дакота, США). В сезоне 2016/17 года в чемпионате примут участие более 46 тысяч лучших студентов из 3 тысяч университетов 103 стран мира.
 
Спонсорскую поддержку командам Пермского университета оказывают компании Knoema, Ростелеком, Хитон, ИВС-Сети, DartIT, Мобильный актив, Carrot quest и Бионт.

Управление общественных связей

Поделиться информацией: