Студенты юридического факультета представят Пермский край на Интеллектуальной олимпиаде ПФО


Команда студентов 2 курса юридического факультета ПГНИУ, в составе которой Кирилл Ефимов и Равиль Шакиров, стала победительницей турнира по парламентским дебатам. Обладатели кубка Турнира отправятся в Саранск на Интеллектуальную олимпиаду Приволжского федерального округа представлять Пермский край.

В турнире приняли участие студенты из ПГНИУ, колледжа профессионального образования ПГНИУ, НИУ ВШЭ и ПНИПУ. Судьями турнира выступили члены Клуба Моделистов ПГНИУ, представители Министерства образования и науки Пермского края, а также победитель прошлогоднего турнира по парламентским дебатам Александр Федосеев и главный редактор интернет-издания «Дзе», финалист всероссийского конкурса «Студенческий лидер» Егор Умнов.

В трех отборочных раундах были сыграны темы о введении обязательной проверки будущих родителей на психическое здоровье, персонализации образования и переводе учреждений культуры на самоокупаемость. Темы для дебатов были разработаны совместно Клубом Моделистов и Министерством образования и науки.


Кирилл Ефимов и Равиль Шакиров

В финальном туре участникам была предложена сложная тема – легализация частных военных компаний. Команда-победитель представляла Оппозицию: ребята раскритиковали предложение Правительства, представили все возможные риски легализации ЧВК и грамотно ответили на вопросы оппонентов. Команда работала слаженно, что отметили все члены жюри.

Кроме номинации победителей в Турнире представлена еще одна номинация – «Лучший спикер». В этом году ими стали студенты НИУ ВШЭ Евгений Пикулев и Дарья Кислова. Судьи поставили им больше всех баллов по итогам трех раундов по критериям «Риторика», «Рациональное использование времени», «Логика изложения», «Качество аргументов и контраргументов», «Развитие аргументов» и «Соответствие роли».

«Парламентские дебаты – это настоящий диалог, в ходе которого важно не только представить свои аргументы, но и уметь слушать свою палату и оппонентов. Это целое искусство – всего за 6 минут рассмотреть предложенную проблему с разных сторон, грамотно изложить свои мысли, привести сильные аргументы и контраргументы и успеть ответить на вопросы. После каждой игры судьи обязательно давали обратную связь каждому выступающему, указывали на недочеты, которые, что очень приятно, в следующем раунде команды старались нивелировать. Кстати, благодаря этому команда победителей подошла ближе всех к планке идеального выступления», – делится впечатлениями главный судья Турнира, руководитель Клуба моделистов ПГНИУ Арина Сюккя.

II Турнир Пермского края по парламентским дебатам был организован Клубом Моделистов ПГНИУ при поддержке Министерства образования и науки Пермского края.

Для справки
Участие в турнире командное, в каждой команде два человека. Соревнование проводится в игровой форме и представляет имитацию заседания британского парламента.

На одной площадке играют 4 команды, две из которых представляют Правительство (I Правительство и II Правительство), две другие представляют Оппозицию (I Оппозиция и II Оппозиция). Роли участников определяются по жеребьевке. Более подробную информацию можно получить в группе Турнира.

В прошлом году на Олимпиаде в дисциплине «Парламентские дебаты» наш край представляли студенты ПГНИУ Александр Федосеев и Борис Хохлов, и их команда заняла призовое место в олимпиаде.

Юридический факультет
Клуб Моделистов ПГНИУ

 

Поделиться информацией: