"Таких продолжительных волн тепла в Перми не было с 2010 года": ГИС-центр ПГНИУ рассказал об усилении жары до +35° С


На этой неделе в Перми и Пермском крае ослабления жары не будет – под влиянием высотного антициклона ожидается жаркая и сухая погода с температурой в среднем на 6° (в отдельные дни на 8–9°) выше нормы.

Кроме этого, ученые говорят об усилении почвенной засухи по южной половине Пермского края, выраженном дефиците осадков и значительном росте пожароопасности в лесных массивах региона вплоть до 13 августа.

«Такая тепловая аномалия наблюдалась в последний раз в 2010 году, когда тоже было установлено несколько тепловых рекордов. В целом первая половина августа ожидается на 6° теплее нормы. По южным районам края за первую половину августа ожидается 9–10 дней с максимальной температурой +30° и выше», – рассказал инженер ГИС-центра ПГНИУ, кандидат географических наук Андрей Шихов.

1012 августа погодные условия в Пермском крае будет формировать антициклон, смещающийся с Европейской части России через Урал на север Западной Сибири. 11 августа центр антициклона окажется над Пермским краем. В эти дни будет малооблачно, вероятность осадков минимальна. 12 августа, со смещением центра антициклона в Западную Сибирь, по его периферии возобновится заток тропического воздуха с Южного Урала. 1012 августа ожидается постепенное повышение температуры воздуха в дневные часы: 10 августа +23…+28°, 11 августа +25…+30, 12 августа +27…+32°.

По предварительным прогнозам, 13 августа с поступлением тропической воздушной массы с Оренбургской области в Пермском крае возможно кратковременное усиление жары до +30…+35°. 14 августа вероятно прохождение холодного фронта с ливневыми дождями, грозами и существенным понижением температуры.

Пресс-служба

Поделиться информацией: