Цифровизация домашних архивов. Историки ПГНИУ создадут электронную коллекцию семейных хроник пермяков



Сотрудники кафедры междисциплинарных исторических исследований ПГНИУ Мария Ромашова, Людмила Кузнецова и Татьяна Бугримова стали кураторами проекта «Прожито в Перми». Они исследуют государственные и семейные коллекции документов, чтобы создать цифровой народный архив по истории города и края.

«Прожито»
– это проект Европейского университета в Санкт-Петербурге, участники которого работают над созданием электронного собрания текстов личного происхождения: дневников, воспоминаний, автобиографий, личной переписки и записных книжек. В Перми проект реализуется Центром сравнительных исторических и политических исследований (ЦСИПИ) ПГНИУ совместно с историко-политологическим факультетом и Центром городской культуры.
 
«Мы верим, что для истории важны не только масштабные события, но и жизни обычных людей. Проект “Прожито” позволит сохранить воспоминания пермяков о разных эпохах истории города и края. Следующие поколения смогут увидеть прошлое глазами очевидцев и узнать, что они чувствовали», – комментирует Мария Ромашова, директор Музея истории Пермского университета.
 
В проекте может принять участие каждый желающий. Для этого необходимо на время передать экспертам рукопись дневника или мемуаров. Материалы будут отсканированы, расшифрованы и опубликованы после согласования с автором или его наследниками.
 
У студентов Пермского университета есть возможность пройти практику, приняв участие в проекте. «Все, кому интересна история края и кто готов тратить несколько часов в неделю на работу с рукописями, могут присоединиться к волонтерскому сообществу “Прожито” и начать удаленно работать над подготовкой рукописей к публикации», – рассказала Татьяна Бугримова, историк ЦСИПИ ПГНИУ.
 
Передать материалы на обработку можно в Центр городской культуры (ул. Пушкина, 15) по средам с 12.00 до 20.00 или по договоренности в другие дни. По всем вопросам обращаться по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону +7 (908) 25-79-625.
 
Ранее мы писали о том, что историки Пермского университета Мария Ромашова и Людмила Кузнецова приняли участие в организации выставки «Прямая речь», также посвященной домашним архивам и персональной памяти.
 

 
Пресс-служба

Поделиться информацией: