Учёные ПГНИУ разработали новый метод добычи золота


Ученые Естественнонаучного института ПГНИУ провели комплекс исследований в разных территориях России и выяснили, что значительная часть золота в отвалах переносится техногенными водами, а  его извлечение из них может быть экономически выгодно.


По задумке разработчиков, добыча благородного металла может вестись как на старых истощенных отвалах, так и на отрабатываемых золотоносных месторождениях. В особые места техногенно-минеральных образований закладывается модуль с «сорбционными ловушками металлов»  – по сути, фильтрами, «очищающими» техногенные воды, - атмосферные осадки, которые проходят через отвалы и скапливаются в них.  Золото оседает и накапливается в «ловушках», которые потом легко извлекаются. По расчетам уже в первый год эксплуатации только одного модуля полученная прибыль перекроет затраты втрое, при этом на одном отвале их можно устанавливать десятками.   

«Раньше «мелкое золото» было никому не нужно. Казалось, что месторождения обширны и запасы в них никогда не кончатся. Сегодня на планете ресурсы сокращаются. Мелкое, микро- и нанозолото занимает главные позиции. Вопрос в том, кто из заинтересованных стран научится  быстрее и эффективнее его добывать. По нашим данным, самые передовые разработки в этой сфере сейчас ведутся в нескольких мировых центрах, в том числе и в Пермском государственном национальном исследовательском университете», –   говорит  доктор геолого-минералогических наук, профессор, директор Естественнонаучного института ПГНИУ Владимир Наумов.


Фото частицы нано и микрозолота восстановленные из раствора с золотом на сорбенте


Изучением переноса золота в техногенных осадках  в Пермском университете занялись еще в 1984 году. Полученные знания послужили теоретической базой для создания новых технологий добычи, которые существенно дешевле, чем переработка отвалов традиционными способами. При этом метод применим для добычи меди и серебра.

«Это совершенно новый подход –  не поиски новых месторождений, а их «выращивание», причём в не лабораторных условиях. Закономерности поведения золота в техногенных осадках, которые мы выявили, технологии, которые получили на их основе, позволят создавать «золотые месторождения», –  говорит Владимир Наумов.

Разработки требуют практического воплощения и  комплекса экспериментальных работ. Сейчас ученые проводят дополнительные испытания и переговоры с потенциальными инвесторами.  Полигон для экспериментальной части проекта готова предоставить артель старателей «Нейва», которая добывает золото и платину на восточном склоне гор Среднего Урала в Свердловской области.

Пресс-служба

Поделиться информацией: