Ученые Пермского университета первыми в России издали пособие по иммуносупрессорным клеткам


Группа ученых биологического факультета ПГНИУ выпустили пособие, где рассматриваются миелоидные иммуносупрессорные клетки (myeloid-derived suppressor cells, MDSC) – клетки, подавляющие иммунный ответ. MDSC играют важную роль при онкологических процессах, трансплантации, беременности и в лечении сложных заболеваний. В пособии собраны почти все существующие исследования по этой теме, некоторые из них переведены на русский язык впервые.


«Сейчас иммуносупрессорные клетки, которым посвящено пособие, признаны одними из главных подавителей иммунного ответа при любых состояниях организма, отличающихся от “физиологической нормы”. В частности, уровень этих клеток возрастает при разного рода инфекциях, онкологических процессах, аутоиммунных заболеваниях, травмах, трансплантации, и, как выяснилось, даже беременности и старении. После открытия этих клеток у мышей, человеческие аналоги MDSC оказались в центре интенсивных современных исследований», – рассказала профессор кафедры микробиологии и иммунологии ПГНИУ Светлана Заморина.

В настоящее время активно изучается вопрос о том, связаны эти клетки исключительно с патологическими условиями, или же они представляют собой физиологические механизмы иммунного контроля. Тем не менее, дальнейшее изучение этой группы клеток особенно важно в свете продолжающихся попыток блокировать их деятельность с целью борьбы с онкологическими заболеваниями. Исследования демонстрируют, что MDSC способны довольно активно влиять на исход онкологических заболеваний. Однако информация об их значимости для инфекции, аутоиммунитета, трансплантации и старения не так однозначна, особенно это касается людей.

В данном пособии рассмотрены самые разные вопросы, связанные с функционированием MDSC: как реализуются супрессорные механизмы MDSC и как сделать их мишенью для терапевтического воздействия, как MDSC участвуют в развитии не онкологических заболеваний, какими методами мы можем изучать фенотип и функции этих клеток?

«Когда мы начали изучать MDSC, стало ясно, что информации на русском языке про них почти нет. Весь мир изучал и публиковался по этой теме, начиная с 2009 года. Но на русский язык были переведены только отдельно взятые статьи. И мы решили собрать информацию в одном месте, чтобы студенты могли ближе познакомиться с этими клетками», – рассказала доктор биологических наук Светлана Заморина.

Кроме Светланы Замориной в работе над пособием приняли участие профессор кафедры микробиологии и иммунологии ПГНИУ Михаил Раев и доцент Павел Храмцов. Всего тираж составил 100 экземпляров. Текст пособия будет доступен на сайте elibrary.ru.

«Изданная нами работа пригодится иммунологам, биологам, медицинским работникам и всем тем, кто интересуется этой темой», – продолжила Светлана Заморина.

Пресс-служба

Поделиться информацией: