Ученые Пермского университета получат медали Фридмана


Комиссия по присуждению медали ПГНИУ им. А.А. Фридмана определила лауреатов награды этого года. Трое ученых Пермского университета будут награждены за фундаментальные работы, перспективные исследования и подготовку кадров высшей научной квалификации в области фундаментальных наук.

За перспективные исследования в сфере охраны природы и заповедного дела будет награждён доктор географических наук Георгий Анатольевич Воронов. Доктор филологических наук Борис Вадимович Кондаков получит медаль за разработку культурологического метода в литературоведении и фундаментальные исследования в области русской литературы.
 

 
Кроме того, за изучение процессов формирования месторождений благородных металлов (золота, платиноидов, серебра) и драгоценных камней (алмазов) медаль получит доктор геолого-минералогических наук Борис Михайлович Осовецкий.
 
Присуждение медалей имени А.А. Фридмана ведущим ученым осуществляется по решению наградной комиссии ПГНИУ один раз в год ко дню рождения университета.
 

 
Для справки
Александр Александрович Фридман – крупнейший российский ученый, классик отечественной науки, внес огромный вклад в развитие гидродинамики, метеорологии и особенно релятивистской космологии. Открытие расширения Вселенной, предсказанное Александром Фридманом, ввело в физику понятие «развитие», что оказало большое влияние на формирование научной философии. С 1918 по 1920 годы Александр Фридман работал в должности профессора на кафедре механики Пермского университета, создал при университете два научных института: механический и геофизический.
 

 
Пресс-служба

Поделиться информацией: