Ученые Пермского университета получили грант на публикацию монографии


Подведены итоги конкурса Министерства образования и науки Пермского края по предоставлению гранта в форме субсидии на реализацию научно-издательских проектов. Среди шести поддержанных проектов – монография ученых ПГНИУ «Сульфатный карст Пермского края».


Авторами монографии стали сотрудники Естественнонаучного института Пермского университета Николай Максимович, Ольга Кадебская и Ольга Мещерякова. В издании освещены новые данные по сульфатному карсту Пермского края, которые не обновлялись с 90-х годов прошлого столетия, что позволило провести современную оценку карстоопасности территории.

«В монографии собраны данные, связанной с оценкой и прогнозированием техно-природных рисков при возникновении опасных геологических процессов. Обобщение современных материалов по сульфатному карсту позволит повысить безопасность хозяйственной деятельности и проживания населения на территории Пермского края», – отметил один из авторов монографии, Заслуженный эколог РФ Николай Максимович.

В Пермском крае широко развит карст в сульфатных породах и связан со многими знаковыми местами. Так, в 80-е годы прошлого столетия остро стоял вопрос безопасности Камской ГЭС из-за проблемы растворения гипсов в основании плотины.


Водосброс камской ГЭС с высоты птичьего полёта (фото Евгения Тюрина)

Вместе с тем, благодаря процессам растворения в сульфатных породах, в крае есть две уникальные по красоте всемирно известные пещеры: Ординская – самая протяженная подводная пещера в мире в сульфатных отложениях («Ординская пещера.Длиннейшая подводная пещера России»; «Ординская пещера .Познание»; «Hypogene Karst Regions and Caves of the World») и Кунгурская Ледяная – одна из наиболее интересных и посещаемых в мире.


Ординская пещера. Подводный лабиринт (фото с сайта Lifeglobe)

Естественнонаучный институт

Поделиться информацией: