Ученые Пермского университета посчитали экономическую эффективность экодома (видео)


На научно-исследовательской базе ПГНИУ «Предуралье» рассчитали среднегодовую выгоду от использования зеленых технологий. Исследование проводилось в рамках работ с экологическим домом Пермского университета.

«Автономный дом – это лаборатория, в которой мы изучаем эффективность использования различных источников энергии в природных условиях Пермского края», – рассказал кандидат географических наук, старший преподаватель кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев.

В доме установлены солнечные панели, ветрогенераторы, вырабатывающие электроэнергию и тепловой насос, который работает на геотермальной энергии земли и преобразовывает низкопотенциальное тепло в высокопотенциальное. Также для проведения исследований имеется портативная метеостанция, для изучения метеорологического состояния окружающей территории.

Ключевой деталью этого комплекса является «тепловой насос». Источником для его работы является геотермальный контур, собранный из специальных зондов, опущенных в пять скважин по 25 метров. Потребление электроэнергии для отопления здания меньше 3 000 кВтч в год. Из них почти 800 кВтч получены с помощью четырех солнечных панелей. Таким образом, затраты на отопление помещений площадью 80 кв.м. не превышают 13 000 рублей в год при тарифе на электроэнергию 5 руб/кВт.

Электропотребление аналогичного здания с использованием электрических конвекторов  составляет около 13 000 кВтч в год, при этом цена за энергию вырастает до 50 000 рублей.

Экодом Пермского университета работает с 2015 года. Лаборатория построена при сотрудничестве ПГНИУ с компанией АСВ-Инжиниринг.

 

Пресс-служба

Поделиться информацией: