Ученые ПГНИУ: экологическое состояние реки Косьвы ухудшилось



К такому выводу пришла группа исследователей из лаборатории геологии техногенных процессов Естественнонаучного института ПГНИУ. Геологи и экологи Пермского университета провели пять полевых выездов, выполнили экспресс-замеры гидрохимических показателей и взяли пробы воды и донных отложений в русле реки Косьвы от Широковского до Камского водохранилища.

«Оранжевые реки – вот сегодняшняя реальность. Высокое содержание железа, алюминия и микрокомпонентов, превышающее предельно допустимые концентрации в сотни и тысячи раз в совокупности с низким уровнем воды, присущим для этого года, привели к ухудшению экологического состояния реки Косьвы, которая является объектом нашего исследования. Проблема экологического состояния рек после закрытия шахт Кизеловского угольного бассейна не теряет своей актуальности последние 20 лет», – комментирует руководитель работ, Заслуженный эколог РФ Николай Максимович.
 

 
По словам исследователей, в реках Кизеловского угольного бассейна интенсивно накапливаются техногенные донные отложения, выпадающие из кислых шахтных вод. Их состав, количество, закономерности миграции и влияние на Камское водохранилище практически не изучалось ранее.
 
«Наше исследование позволит ответить на эти вопросы, а результаты станут основой для природоохранных мероприятий», – сообщил Николай Максимович.
 
Анализ изливающихся шахтных вод и поверхностных водотоков промышленных районов, в частности ликвидированных шахт Кизеловского угольного бассейна в Пермском крае проводится в рамках гранта РФФИ «Микрочастицы тяжелых металлов в гидросфере промышленных районов: идентификация источников, закономерности миграции и накопления, экологический риск».
 

 
В 2019 году лаборатория геологии техногенных процессов Естественнонаучного института ПГНИУ стала одним из 40 победителей конкурса фундаментальных научных исследований «Микромир».
 
Проект направлен на решение проблемы негативного воздействия техногенных растворов на компоненты окружающей среды. Одной из основных проблем, возникающих в промышленных районах, является деградация водных экосистем, расположенных на их территории, связанная с поступлением кислых высокоминерализованных вод в гидросферу.
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: