Ученые ПГНИУ исследовали "змеиный язык" новой прикамской пещеры


В Прикамье открыта новая карстовая пещера. Геологи Пермского университета первыми исследовали её гроты и скрытые лазы. Внутри обнаружили двухметровую ледяную колонну.

Открытая пещера располагается рядом с посёлком Первомайский на левом берегу реки Ирень. Пещера была случайно обнаружена местными жителями села Шарташи в 2013 году, но впервые все гроты и подземные лазы были изучены во время экспедиции молодых учёных геологического и географического факультетов ПГНИУ. Эта пещера является четвёртой среди Шарташинских пещер, но среди них она самая протяженная – свыше 50 метров вглубь карстовой породы.

«Наша задача была обследовать её, описать, составить карту и определить карстовые явления, которые происходили на данной территории. Так пещера образовалась в результате растворения подземными водами гипс-ангидридовых пород, которые образовали два яруса. Если представить их на карте, то она похожа на раздвоенный язык змеи», – говорит сотрудник лаборатории региональной и нефтегазовой геологии Пермского университета Дмитрий Кожанов. В конце апреля молодой учёный победил в конкурсе X Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Геология в развивающемся мире», где представил научную работу по исследованию пещеры.


Ход пещеры

Её гроты имеют конусовидную форму, на стенах присутствует тонкая ледяно-инистая корочка. В некоторых местах высота коридоров не превышает 1 метра. В центральной части пещеры учёные обнаружили многолетнюю ледяную колонну высотой в два метра. Несмотря на жаркую погоду, внутри пещеры аккумулируется холод, который не даёт колонне таять.

«Протяжённость карстовых пещер в крае составляет 180 км. На территории Иренского карстового района, где расположена пещера, проложены дороги, нефте- и газопроводы, некоторые из них идут в Европу. Исследование пещеры Шарташинская-4 даст возможность определить в естественных условиях скорость и механизмы образования карстовых провалов, в том числе на нефтегазовых магистралях, и помочь при строительстве на карстовых территориях», – рассказывает кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры динамической геологии и гидрогеологии ПГНИУ Ирина Минькевич.

Так, прямо над исследованной пещерой, учёные зафиксировали наличие конусообразных карстовых воронок шириной до 2 метров и глубиной до 0,5 метров, которые образовались в результате природных геологических процессов. Во время исследований молодые учёные наткнулись на змей, жилища которых располагались именно в этих воронках.

По словам ученых, исследованная пещера вызывает интерес не только в научной среде: в скором времени она может войти в состав геологической туристической тропы и стать интересной туристам-спелеологам.

Экспедиция по изучению пещеры была проведена под руководством инженера кафедры физической географии и ландшафтной экологии географического факультета ПГНИУ Александры Ахремчик.

Пресс-служба

Поделиться информацией: