Ученые ПГНИУ помогут сократить время проектирования авиадвигателя на 20%


Команда исследователей из Пермского и Новосибирского университетов создает специальную программу, которая ускорит процесс акустического проектирования авиационного двигателя. При этом проектирование может занять на 20% меньше времени.

При создании программы используют самые современные вычислительные алгоритмы газовой динамики и аэроакустики. Для расчётов планируется применять графические ускорители и специальную вычислительную архитектуру NVIDIA CUDA. Благодаря этому разрабатываемое ПО позволит на 20–30% по сравнению с текущими технологиями сократить время выполнения проектировочных работ, необходимых для выбора формы лопаток вентиляторной ступени авиационного двигателя, обеспечивающих наименьший уровень генерируемого шума.

«В рамках проекта кроме программного обеспечения создается специальная аэроакустическая труба – экспериментальная установка для проверки разрабатываемой программы. С помощью аэроакустической трубы будут получены экспериментальные данные для сравнения с результатами расчетов и проверки программного обеспечения. Установка нужна для исследования генерации звука при обтекании потоком воздуха аэродинамических профилей, например, лопаток вентилятора», – пояснил руководитель работ по проекту, заведующий лабораторией аэродинамики ПГНИУ, кандидат технических наук Александр Синер.

В 2017 году Международная организация гражданской авиации (ICAO) ужесточила стандарты на шум реактивных самолётов. Чтобы российские самолёты соответствовали новым требованиям к 2021 году, нужно искать решения для снижения уровня шума двигателей уже сегодня.

В ПГНИУ работа над проектом «Разработка и реализация высокоэффективных вычислительных алгоритмов для расчета генерации звука вентиляторной ступенью авиационного двигателя с целью снижения воздействия шума самолетов на окружающую среду и человека» (Соглашение о предоставлении субсидии №14.574.21.0145 от 26 сентября 2017 г., Уникальный идентификатор проекта - RFMEFI57417X0145) проходит в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы». Исследование выполняются при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской федерации. Проект рассчитан на 2017 и 2018 годы.

Пресс-служба

Поделиться информацией: