Ученые ПГНИУ предложили способ очистки "кислых" рек Прикамья


Геологи Естественнонаучного института ПГНИУ разработали эффективную методику очистки рек от сливов тяжелых металлов. Это поможет улучшить экологическую ситуацию в Кизеловском угольном бассейне, которая оказывает негативное воздействие на значительную часть Пермского края.

Эксперты оценили современную гидрогеологическую ситуацию и провели комплексный анализ химического состава кислых вод, которые изливаются из заброшенных шахт. Они загрязняют Косьву, Вильву и другие реки, изливая на поверхность сотни тонн железа, алюминия и других тяжелых металлов, что уничтожает растительный и животный мир в этих зонах. В частности, предельно допустимая концентрация железа в реке Большая Гремячая (приток Вильвы) превышена более чем в 2000 раз, по алюминию – в 86, а по бериллию – в 112. Загрязняющие вещества попадают с водами этих рек в Каму и ухудшают экологическую обстановку во всем Пермском крае.


Отложения на дне рек

«В течение последних 20 лет воду очищают с помощью специальных дорогостоящих сооружений, но сбрасывают ее в реки, дно которых не избавлено от вредных отложений, и эффект пропадает, – говорит заместитель директора по науке Естественнонаучного института ПГНИУ, профессор Николай Максимович. – Поэтому одновременно с нейтрализацией кислых вод нужно очистить отложения на дне рек на протяжении примерно 820 км».


Отложения на дне рек

Очистить воды можно прямо в подземном пространстве шахт, с помощью щелочных реагентов, которые остаются от производства предприятий Пермского края. Отходы представляют собой мелкодисперсный известняк, безопасный и распространенный в природе, а его использование не требует подготовки и дополнительных инвестиций. Ученые разработали техническое решение, позволяющее закачать эти вещества через скважины напрямую в шахту. Для всего Кизеловского угольного бассейна понадобится, по их расчетам, около 150 тыс. тонн реагента в год, до полного очищения прибрежных зон.

Геологи уже провели пробную опытно-промышленную нейтрализацию вод на одном из участков. Полученные данные позволяют говорить, что после очищения восстанавливается растительный мир загрязненных водоемов и почв.

Пресс-служба

Поделиться информацией: