Ученые ПГНИУ приняли участие в создании платформы поддержки малого и среднего бизнеса в период кризиса


Компания Lykke Business при участии Пермского университета разработала платформу по созданию ваучеров по всему миру. Платформа МАВН генерирует «умные» расписки на получение товара или услуги от малого и среднего бизнеса, с использованием технологии распределённого реестра для отслеживания обязательств. О создании платформы сообщает швейцарское издание SWI Swissinfo.ch.


Разработчики отмечают, что «умный» ваучер позволит создать новый канал для фондирования малого и среднего бизнеса в условиях финансового кризиса, вызванного COVID-19. Каждый держатель ваучера в один клик через МАВН сможет обменять его на необходимую продукцию от выбранной компании. Сразу после приобретения ваучер доставляется в мобильное приложение.

«Для примера рассмотрим ресторан, в который вы ходили постоянно. На платформе МАВН любой человек сможет приобрести ваучер, выпущенный этим рестораном, который можно обменять сразу же на доставку блюда или расплатиться им позже, когда появится возможность прийти в заведение. Так клиенты смогут адресно поддержать бизнес в тяжелой ситуации», – рассказывает заведующий лабораторией криптоэкономики и блокчейн-систем ПГНИУ, сооснователь компании Lykke Сергей Ивлиев.

Разработку уже поддержали юридическая фирма FRORIEP, бизнес-инкубатор швейцарского Райффайзенбанка RAI LAB, швейцарская энергокомпания Axpo Holding, всего двенадцать компаний из Швейцарии, Германии, Сербии, Болгарии и Турции.

Экономисты Пермского университета участвовали в проектировании блокчейн-архитектуры платформы. Планируется, что она станет площадкой объединения инициатив по поддержке бизнеса. Ресурс позволит организовывать партнёрские сети, упростит учёт обязательств перед клиентами. В одном месте представители компаний смогут вести краудфангиовые мероприятия, бухгалтерский учёт и выдачу ваучеров клиентам.

Сейчас платформа работает в демо-режиме, полноценный запуск планируется на конец апреля. Работать на ресурсе с открытым программным кодом смогут представители бизнеса со всего мира, он будет бесплатным.

Пресс-служба

Поделиться информацией: