Ученые ПГНИУ расскажут о современных технологиях, которые помогают в разработке полезных ископаемых



Географы Пермского университета проведут вебинар «Кислые шахтные воды: пути решения “вечной” проблемы», на котором расскажут, как современные технологии помогают увеличить эффективность разработки месторождений.
 
За 40 минут участники узнают, как снизить стоимость очистки кислых вод в 2-5 раза, используя протестированные технологии, и как использовать естественные свойства окружающей среды для защиты от человеческого воздействия.
 
Вебинар предназначен не только для специалистов в области недропользования, он будет полезен и тем, кто интересуется проблемами экологии. На мероприятии выступят заведующий кафедрой геоинформатики и картографии ПГНИУ Сергей Пьянков и заместитель директора Естественнонаучного института ПГНИУ Николай Максимович.
 
Во время вебинара будут рассмотрены пути решения экологической проблемы изливов кислых шахтных вод на примере территории Кизеловского угольного бассейна, где состояние экосистемы ученые идентифицируют как экологическая катастрофа.
 
«Например, мы создали информационную систему, которая собирает данные о загрязненности территории вокруг Кизеловского угольного бассейна. Сайт даёт представление людям о том, какую опасность могут нести кислые воды. Кроме этого ресурс анализируют краевые власти, которые на его основе примут решение о местах очистки территории», — рассказывает заведующий кафедрой картографии и геоинформатики ПГНИУ Сергей Пьянков.
 
Кандидат геолого-минералогических наук, Заслуженный эколог России Николай Максимович сообщает: «Известно, что в среднем старые угольные шахты источают кислые воды в течение 50–100 лет после закрытия. Если в ближайшее время не заняться уменьшением изливов с шахт и очисткой донных отложений в реках, риски экологической катастрофы возрастут. С 1999 года не было очищено ни одного кубометра воды и за это время загрязнились крупные реки края и даже Камское водохранилище. Нам необходимо создать орган, который смог бы найти пути решения этой проблемы».
 
Вебинар «Кислые шахтные воды: пути решения “вечной” проблемы» пройдёт во вторник, 14 июля. Начало в 13:00. Чтобы принять участие в событии, необходимо зарегистрироваться по ссылке. Мероприятие проводится в преддверии научно-практической конференции «Рудник будущего», которая состоится в октябре 2020 года в Екатеринбурге.
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: