Ученые: ситуация с пожарами останется стабильно сложной. Возгорания возможны на всей территории региона


В связи с продолжительным периодом жаркой и засушливой погоды в Пермском крае наблюдается пожароопасная обстановка. Есть вероятность возникновения возгораний на юге края, сообщает ГИС-центр Пермского университета.
 
«В ближайшие несколько дней существенных изменений пожароопасной обстановки в Прикамье не ожидается. На фоне сохранения аномально жаркой и засушливой погоды с температурой на 6-7°, а по югу - на 8° выше климатической нормы, опасность возникновения пожаров в лесах будет нарастать. Как минимум до 24 августа ожидается погода без осадков. В то же время под влиянием антициклона ожидается слабый ветер, в таких условиях риск возникновения наиболее опасных верховых пожаров минимален. Новые очаги пожаров могут возникать по всей территории края», - рассказывает специалист ГИС-центра, кандидат географических наук Андрей Шихов.
 
В нынешнем году пожароопасность на юге Пермского края значительно выше, чем на севере, говорят эксперты ПГНИУ. Но в ближайшие дни, в связи с отсутствием осадков на севере края, возникновение новых очагов вероятно также в Гайнском и Чердынском районах. Сложная пожароопасная ситуация сохранится в районе Краснокамска.
 
Два наиболее крупных пожара действуют в Краснокамском районе и севернее г. Чусового, за последние двое суток интенсивность горения значительно снизилась. Продукты горения от пожаров, которые действуют в районе Краснокамска, будут в ближайшие дни распространяться на юго-запад и запад, но в Перми и Краснокамске задымление не ожидается.
 
Дым от торфяных пожаров, действующих в районе г. Чусового, в ближайшие двое суток будет распространяться в сторону поселков Калино и Лямино. В ночные и утренние часы задымление сохранится и в Чусовом, но уже 21 августа, со сменой направления ветра на юго-восточное, ситуация с задымлением здесь улучшится.
 
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: