Ученый ПГНИУ предлагает пермякам отыскать каменную черепаху (видео)


Попробовать себя в оперном жанре, побродить по каменным улицам и залезть на Черепаху. Пермский университет продолжает знакомить пермяков с интересными местами Урала. В четвертом выпуске второго сезона travel-проекта «Не сидится на месте» речь пойдет об одной из главных достопримечательностей края – Каменном городе.

Это место известно благодаря необычной форме скал-останцев. Весь скальный массив прорезан трещинами глубиной 8–12 метров и шириной 1–8 метров. Благодаря этому скалы напоминают каменные дома и улицы заброшенного города. У многих скал есть свои названия – Пернатый Страж, Крыса, Тюлень, Идолы. «Улицы» тоже носят свои имена, например, самая большая называется – Проспект.

«Чтобы туда добраться, едем в сторону Губахи, проезжаем поселок Усьва, после которого через километр будет поворот на поселок Шумихинский. Семь километров едем по этой дороге, после чего оставляем машину. Не промахнетесь – там всегда много машин, так как место популярное. Дальше нужно пройти 1,5–2 км пешком по лесной тропе на север. Если нет личного автомобиля, можно железнодорожным путем или на автобусе доехать до поселка Усьва, а оттуда на такси или пешком добраться до места», – рассказывает путешественник, старший преподаватель кафедры туризма географического факультета ПГНИУ Александр Ведерников.

По легенде, это место раньше было настоящим и очень красивым городом. Дочь короля была слепой и не могла увидеть красоты города. Злой колдун предложил королю излечить его дочь. После чудесного выздоровления принцессы, когда она смогла всего на секунду насладиться красотой своего города, колдун превратил все улицы, дома и жителей в камень.

Считается, что на месте Каменного города миллионы лет назад протекала река, которая пробила своим течением улицы и арки, потому место и получило такое название. В народе Каменный город также называют Чертовым Городищем.

«Каменный город – это невероятной формы скалы, очень красивые и необычные для Пермского края. Даю туристам задание – обязательно найдите камень Черепаху! На самом деле, там много чего можно увидеть. Если у вас достаточно развита фантазия, то вы не разочаруетесь», – рассказывает ученый.

Так как скалы находятся прямо в лесу, путешественник рекомендует забраться на одну из них: сверху открывается прекрасный обзорный вид. На многих останцах уже оборудованы настилы и помосты.

Съездить туда можно без ночевки, что очень удобно – 200 км от города Перми. Но путешественник рекомендует ехать туда с палаткой, со всем необходимым оборудованием, чтобы переночевать в почти магическом месте.

«В некоторых местах из-за формы скал возникает очень интересная акустика. Если вы хотите попробовать себя в оперном жанре, найдите такое место и спойте какую-нибудь арию. Я думаю, вам там понравится», – добавляет Александр Ведерников.

Пресс-служба

Поделиться информацией: